Карта сайта
25 ноября 2019, 19:59

Партийцы обнаружили нарушения при использовании весового оборудования в одном из магазинов Арзамаса

Мониторинг торговых организаций в Нижегородской области проходит в рамках партпроекта «Народный контроль»

В Арзамасе в рамках реализации федерального партийного проекта «Народный контроль» был организован рейд в популярные у покупателей сетевые торговые точки для проверки исправности весового оборудования и исключения случаев обвеса покупателей. Рейд возглавили кураторы проекта в городе – депутаты Арзамасской городской Думы Оксана Емельянова и Сергей Гущин.

В сфере торговли весовое оборудование является одним из основных элементов, которое должно обеспечивать соблюдение прав и законных интересов граждан. Поверка весов должна проводиться раз в год – именно эту информацию в первую очередь проверили общественники. Затем активисты убедились в наличии знаков поверки в виде голограммы и сделали контрольное взвешивание товаров.

«Сотрудники первой торговой точки на улице Зеленой, которую мы посетили, сразу не предоставили нам свидетельство о поверке, однако сделали это позже. Контрольные весы в этом магазине стояли в ненадлежащем месте, на табуретке, а по нормам должны быть установлены на ровной поверхности строго в горизонтальном положении», - рассказала Емельянова. Она сообщила, что персоналу и администрации магазина было сделано соответствующее замечание и даны рекомендации по исправлению недочетов.

Кроме того, при контрольном взвешивании также были обнаружены нарушения. «Для проверки в том же магазине мы взяли фасованные мандарины, на которых был указан один вес, а контрольное взвешивание показало – другой, с разницей в сто грамм. Это вводит покупателей в заблуждение. В таком случае они вправе потребовать возмещения денежных средств. Настоятельно рекомендую всем покупателям товар, на котором уже указан вес на упаковке, заново взвешивать его на контрольных весах», – сообщила Емельянова. «Народные котроллеры» намерены провести повторную проверку в данном магазине, и если нарушения будут вновь обнаружены, информация будет передана в надзорные органы, отметила куратор партпроекта.

Во время рейда партийцы проверили сегодня три торговые организации. «По итогам мониторинга серьезные замечания персоналу мы сделали только в одном из проверяемых магазинов, в остальных торговых точках нарушений не выявили. Призываю наших покупателей всегда быть бдительными. Если заметили, что вас обвешивают, вы вправе попросить паспорт измерительного оборудования или действующее свидетельство о его поверке и посмотреть, когда была проведена последняя. В случае выявленных нарушений вы также вправе вернуть свои деньги и обратиться в Росстандарт и Роспотребнадзор для принятия мер в отношении торговых точек, которые нарушают права потребителей, – сказал Гущин по итогам мониторинга. 

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов