20 ноября 2019, 16:08

Депутаты от «Единой России» оценили ход реконструкции объектов культуры в Самаре

Участники выездного мероприятия посетили новое здание театра «СамАрт», ремонтируемое здание для Самарского театра кукол и здание третьего корпуса гимназии «Перспектива»

В Самарской области состоялось совместное выездное мероприятие фракции «Единой России» в Самарской губернской Думы с комитетом регионального парламента по культуре, спорту и молодежной политике. В нем приняли участие руководитель фракции Партии Александр Живайкин, председатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Александр Милеев, председатель комитета по образованию и науке Татьяна Бодрова, депутат губернской Думы Вера Попова, а также министр культуры Самарской области Борис Илларионов и др.

Участники выездного мероприятия посетили новое здание театра «СамАрт», ремонтируемое здание бывшего ресторана «Аквариум» для Самарского театра кукол и здание третьего корпуса гимназии «Перспектива».

Новое здание «СамАрта», построенное в рамках второго пускового комплекса, включает в себя пристрой с новым залом на 400 мест, карманами для декораций, монтажной площадкой и полным сценическим комплексом, с цехами и загрузкой декораций в цокольный этаж со стороны внутриквартального проезда.

В сценической части зрительного зала предусмотрен поворотный круг, подъемно-опускная площадка, а также трансформация зала за счет сдвижки кресел, что позволит использовать зал как для классических постановок, так и для современных. 10 декабря театр откроет новую сцену спектаклем «Трехгрошовая опера». В планах – работы по запуску третьего пускового комплекса. Он включает в себя реконструкцию существующих залов на 250 и 150 мест, а также вспомогательных помещений с универсальной сценической группой.

Затем участники мероприятия переехали на улицу Самарскую в историческое здание бывшего ресторана «Аквариум», построенное в начале XX века. В советские годы долгое время именно здесь размещался театр юного зрителя. С 2014 года в здании ведется масштабная реконструкция, после которой сюда переедет Самарский театр кукол. Степень готовности объекта составляет 81%.

В 2019 году на этот объект предусмотрено 198 млн рублей бюджетных средств. Планируется, что новая сцена будет готова к марту 2020 года.

Участники мероприятия отметили, что работы в обоих театрах ведутся на самом высоком уровне, что обеспечит скорый ввод в эксплуатацию двух новых учреждений культуры.

«2019 год – это Год театра, и именно в этом году в плановом режиме начнем работать новая сцена театра «СамАрт». Здесь создано совершенно потрясающее новое сценическое пространство, которое дает возможность театральных экспериментов, новых подходов к работе с аудиторией. Также заканчиваются строительно-монтажные работы для нового здания театра кукол, планируется открыть его к международному дню театра», – сказал Илларионов.

«Мы взяли на себя ответственность за те процессы, которые происходят на территории Самарской области, мы ответственные за тот бюджет, который принимали, и за то, как расходуются эти средства», – добавил Живайкин.

Последним объектом посещения стало здание гимназии «Перспектива». Когда-то здесь был детский сад, и вот уже 10 лет здание пустует, но находится на балансе гимназии. В итоге благодаря работе парламентариев, особой инициативе Поповой, поддержке губернатора и правительства Самарской области были выделены 25 млн рублей на реконструкцию третьего корпуса гимназии «Перспектива». К 1 сентября 2020 года объект должен быть введен в эксплуатацию.

сюжеты
Совет руководителей фракций партии «Единая Россия»