20 ноября 2019, 12:48

Челябинские депутаты от «Единой России» взяли на контроль работу ФАПов в сельских территориях

Депутаты фракции «Единой России» в Челябинской области в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» контролируют работу фельдшерско-акушерских пунктов в сельских территориях.

В этом году в рамках проекта было открыто 24 новых фельдшерско-акушерских пункта на сумму свыше 52 млн рублей. ФАПы появились в отдаленных территориях - в Варненском, Аргаяшском, Брединском, Агаповском, Красноармейском и других районах области.

Депутаты местных фракций Партии регулярно проводят рейды по фельдшерско-акушерским пунктам для контроля за состоянием помещений, укомплектованностью кадрами и оснащенностью необходимым оборудованием.

В Троицком районе в рамках рейда депутаты местной фракции оценили техническое состояние ФАПов. Они отметили, что сельские медики делают все возможное, чтобы их рабочее место было достойно и функционально, сложности возникают лишь с косметическим ремонтом, заменой труб отопления и водовода. При поддержке депутатов данная работа планомерно осуществляется. Также решаются вопросы с нехваткой кадров. В прошлом году в район прибыли два специалиста с высшим медицинским образованием в село Нижняя Санарка и село Бобровка. В этом году выпускник Троицкого медицинского училища планирует начать трудовую деятельность в Новомирском фельдшерско-акушерском пункте.

В Октябрьском районе рейд по фельдшерско-акушерским пунктам провела депутат местной фракции Марина Щепелева. Всего было проверено 25 ФАПов в районе.

«Многие ФАПы недостаточно укомплектованы оборудованием. В семи ФАПах, находящихся в малых населенных пунктах, требуется медицинский персонал. Этот анализ поможет нам планировать дальнейшую работу. В ближайшее время начнется строительство фельдшерско-акушерских пунктов в модульном исполнении - сразу с жилыми помещениями для медработников. В ряде территорий уже решен вопрос с подключением будущих ФАПов к коммуникациям», - отметила Щепелева.

В Чебаркульском районе в рамках рейда местные жители обратились к депутатам с жалобой на то, что сейчас в ФАПах нельзя оформить больничный лист и рецепты на лекарственные препараты. В связи с этим пациентам приходится ездить в травниковскую амбулаторию, к которой относятся данные ФАПы. Это крайне неудобно, поскольку нет прямого транспортного обращения. Депутат местной фракции Сергей Бургучев обратился с данным вопросом в министерство здравоохранения региона, предложив рассмотреть возможность перевести ФАПы в прямое подчинение больницы города Чебаркуля. Это позволит оформлять больничный лист и рецепты непосредственно в ФАПах. Сейчас данный вопрос решается.

До конца года депутаты местных фракций проведут рейды во всех фельдшерско-акушерских пунктах региона.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.

сюжеты
Совет руководителей фракций партии «Единая Россия»