Карта сайта
21 ноября 2019, 16:52

В Мурманске стартовал мониторинг весового оборудования в магазинах торговых сетей

Мероприятия общественного контроля проводятся в рамках партийного проекта «Народный контроль»

В Мурманске в рамках реализации партийного проекта «Народный контроль» состоялся общественный рейд в два магазина разных федеральных торговых сетей. Ключевой задачей народных контролеров на этот раз стал мониторинг весового оборудования.

Как подчеркнул депутат Мурманской областной Думы Юрий Шадрин, такой мониторинг необходим с целью обеспечения исправной и устойчивой работы средства измерений массы товара и защиты интересов покупателей.

«Весы в магазинах должны подвергаться осмотрам, плановому ремонту, поверкам, калибровкам, а также обязательной государственной поверке и клеймению», – сказал он.

В первом магазине общественники убедились в исправности весового оборудования, наличии пломб на весах, провели контрольные замеры. Но так и не смогли получить от работников документы, подтверждающие факт поверки оборудования.

«Мониторинг весового оборудования в Мурманской области в рамках партпроекта «Народный контроль» проводится впервые, и мы для себя открыли достаточно много новой информации, которую нужно изучить, – отметил Шадрин. – В данном случае, с одной стороны, мы видим, что весы работают качественно. С другой стороны, должна быть документация, а ее нет, так как обслуживанием этого оборудования занимается не сам магазин, а сторонняя организация. Возможно, данную тему нужно проработать на федеральном уровне, так как на мой взгляд, акты о проведении поверки оборудования должны находиться непосредственно в торговой точке».

В другом магазине народных контролеров удивило отсутствие контрольных весов. Проверка весового оборудования, установленного на кассах, показала, что оно показывает правильный вес. Работники торговой точки все же предоставили документы, подтверждающие, что весы проходили поверку совсем недавно.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов