Карта сайта
21 ноября 2019, 16:37

Законопроект о включении 19 регионов в эксперимент по налогу на самозанятых принят в I чтении

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Начисления по налогу на самозанятых превысили 1 млрд рублей

Госдума в четверг приняла в I чтении законопроект, который с 1 января 2020 года включает в эксперимент по взиманию налога на профессиональный доход (НПД, налог на самозанятых) еще 19 регионов России. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как следует из законопроекта, с 1 января 2020 года эксперимент планируется распространить на Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, а также на Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Башкортостан.

«По результатам анализа реализации эксперимента за 2019 год необходимо оценить возможность и целесообразность расширения эксперимента с 1 июля 2020 года на все субъекты РФ», – говорится в пояснительной записке к документу.

С 1 января 2019 года эксперимент действует в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

В пояснительной записке к материалам приводятся данные ФНС, согласно которым по состоянию на 31 октября 2019 года количество зарегистрированных плательщиков НПД составило 260 тыс. человек, в том числе в Москве – 151,7 тыс. человек, в Московской области – 55,7 тыс. человек, в Калужской области - 5,9 тыс. человек, в Татарстане – 46,6 тыс. человек.

Как сообщалось, режимом НПД могут воспользоваться физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП), получающие доходы от деятельности, в которой у них нет работодателя и наемных работников. Налоговая ставка составит 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам. Использовать режим можно в отношении доходов в размере не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Кроме того, налогоплательщики смогут по желанию платить с этих доходов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Для участия в новом налоговом режиме гражданам не требуется обязательно регистрироваться в отделении налоговой службы, достаточно установить на телефоне мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем.

Как уточняет РИА Новости со ссылкой на главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, сумма начисленного налога нa профессиональный доход для самозанятых в период с января 2019 года по сегодняшний день составила более 1 миллиарда рублей.

«Суммарный доход, который был получен самозанятыми гражданами, составляет более 32,6 миллиарда рублей. Это то, что мы начали видеть. Соответственно, сумма начисленного налога за период эксперимента составляет уже более 1 миллиарда рублей», – сообщил он.

Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Общество Законодательство
последние новости