Карта сайта
21 ноября 2019, 15:43

Принят закон о праве инспекторов обращаться к приставам из-за долга по зарплате

Взысканию будет подлежать только не оспариваемая работодателем сумма начисленной, но не выплаченной в срок зарплаты

Государственная Дума приняла правительственный закон о праве государственных инспекторов труда обращаться в службу судебных приставов из-за непогашенных долгов по зарплате.

«Решение государственного инспектора труда по указанному вопросу оформляется в виде исполнительного документа в соответствии с требованиями федерального закона «Об исполнительном производстве» и направляется в установленном порядке для исполнения в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как ранее пояснял глава Минтруда Максим Топилин, такая мера будет применяться «инспектором труда к работодателю только в случае неисполнения должником в срок ранее выданного предписания». При этом взысканию будет подлежать только не оспариваемая работодателем сумма начисленной, но не выплаченной в срок зарплаты.

Топилин также отмечал, что у работодателя будет достаточно времени нa самостоятельное устранение нарушений, у должников также будет право обжаловать решение инспектора через суд.

Как ранее пояснял первый зампред комитета Госдумы по труду и соцзащите Михаил Тарасенко, ко второму чтению законопроекта были внесены поправки, которые исключили новеллу о введении предостережения работодателя, а также переводят документооборот государственной инспекции судебных приставов исключительно в электронную форму.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин также отмечал, что этот закон направлен нa защиту трудовых прав граждан от недобросовестных работодателей и позволит людям быстрее получить положенные им выплаты.

Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости