Карта сайта
19 ноября 2019, 17:28

Благодаря участию Партии в Раевке восстановили пострадавший от пожара Дом культуры

На восстановление ДК было выделено более 1,5 млн рублей

Спустя 15 лет уничтоженный огнем Дом культуры в деревне Раевка Монастырщинского района Смоленской области открылся заново. Это стало возможным благодаря участию учреждения в национальном проекте «Культура» и партпроекте «Культура малой Родины». Деревенский ДК был построен в 1991 году, а в 2014 году он был практически полностью уничтожен огнем. В единственном уцелевшем помещении продолжили функционировать кружки пения, хореографии, декоративно-прикладного искусства.

В 2019 году Дом культуры был включен в национальный и партийный проекты. Благодаря этому на восстановление ДК было выделено более 1,5 млн рублей. В короткие сроки здание удалось привести в порядок: выполнить капитальный ремонт помещений, полностью восстановить зрительный зал, установить электрический котел и радиаторы, приобрести необходимую аппаратуру и оргтехнику.

В день открытия в ДК был организован масштабный концерт. Как отметила на торжественной церемонии региональный координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, курировавшая восстановительные работы, возрождение Дома культуры стало возможным в том числе благодаря энтузиазму местных жителей.

«Благодаря вашей энергии, оптимизму и поддержке получилось привести в порядок помещения сельского дома культуры в Раевке. Помогать хорошо тем, кто сам что-то делает. Все вместе вы сделали многое для того, чтобы ДК радовал вас и приезжих гостей, – сказала парламентарий, обращаясь к собравшимся. – Хочется пожелать сотрудникам учреждения плодотворной и успешной работы. Уверена, что эта сцена еще не раз увидит замечательные творческие номера, а восстановленный ДК станет местом притяжения талантливой молодежи».

По словам Окуневой, в ближайшем будущем сельский Дом культуры ждет модернизация. «Сейчас прорабатывается вопрос включения учреждения в проект «Единой России» «Культура малой Родины» и на 2020 год. Теперь наша цель - проведение дополнительных ремонтных работ и оснащение зала современным оборудованием, необходимым для полноценного функционирования», – сообщила она.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов