18 ноября 2019, 15:51

В Ливенском районе после ремонта открылся сельский Дом культуры

На обновление учреждения было выделено 1,4 млн рублей

В селе Коротыш Ливенского района Орловской области состоялось открытие Дома культуры, отремонтированного в рамках партпроекта «Культура малой Родины». В ходе работ в здании установили новые окна и двери, обновили актовый зал и фойе, заменили систему отопления. Всего на эти цели было выделено 1,4 млн рублей.

Церемония открытия, на которую собрались местные жители, районные депутаты и партийцы, прошла 16 ноября, в День Коротышского сельского поселения. Как отметил секретарь Орловского регионального отделения Партии Леонид Музалевский, Дома культуры, как и спортивные залы сельских школ, являются центрами притяжения для жителей сельской местности.

«Очень важно, что благодаря партийным проектам дети и взрослые получают возможность интересно и с пользой проводить досуг, раскрывать свои таланты, – сказал он. –  Работа по благоустройству и модернизации Домов культуры будет продолжена».

В этом году в 12 районах Орловской области ведется ремонт и модернизация 18 Домов культуры. На эти цели выделено из бюджетов всех уровней около 20,5 млн рублей. Часть Домов культуры уже отремонтирована, на других объектах работы продолжаются.

Помимо ремонта зданий ДК, обновляется и материально-техническая база: закупается музыкальное и световое оборудование, сценические костюмы и музыкальные инструменты. Всего за три года работы партпроекта было отремонтировано и модернизировано 48 Домов культуры региона.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.