18 ноября 2019, 14:07

Комитет Госдумы одобрил распространение режима для самозанятых еще на 19 регионов

Планируется, что законопроект будет рассмотрен на заседании Госдумы 21 ноября

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о распространении налогового режима для самозанятых с 1 января 2020 года еще на 19 регионов РФ, внесенный главой комитета Андреем Макаровым и сенатором Николаем Журавлевым. На рассмотрение Госдумы документ планируется вынести 21 ноября.

В состав участников эксперимента предлагается включить Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, а также Республику Башкортостан.

К участникам эксперимента будут отнесены регионы-доноры, не получающие дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также регионы, в состав которых входят города с населением свыше миллиона человек, то есть субъекты РФ, которые не будут рассматривать режим налога на профессиональный доход как источник дополнительных доходов, передает РИА Новости.

С 2019 года в четырех регионах – Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане - в экспериментальном формате действует налоговый режим для самозанятых - налог на профессиональный доход (НПД). Этот тариф включает страховые взносы в ФОМС, но не предполагает отчислений в Пенсионный фонд. Предприниматели с доходом не более 200 тыс. рублей в месяц и без наемных работников могут установить на свой смартфон приложение «Мой налог» и платить через него 4% с доходов при работе с физлицами или 6% - с компаниями.

Первые итоги эксперимента позволяют утверждать, что на сегодняшний день данный налоговый режим обеспечивает решение основной задачи его введения - создание стимулов для выхода людей «из тени», считают Макаров и Журавлев. Они обращают внимание, что по данным ФНС на 31 октября 2019 года было зарегистрировано 260 тыс. налогоплательщиков НПД, в том числе в Москве - 151,7 тыс. человек, Московской области - 55,7 тыс., Калужской области - 5,9 тыс., Татарстане - 46,6 тыс.

Мониторинг применения налогового режима НПД показывает, что около 50% налогоплательщиков (от зарегистрированных налогоплательщиков НПД) не декларировали свои доходы в 2018 году, следовательно, не уплачивали какие-либо налоги и иные обязательные платежи, работая полностью в теневом секторе экономики. При этом суммарный доход, полученный от реализации деятельности налогоплательщиками НПД, на сегодняшний день составляет около 30 млрд рублей, отмечают разработчики законопроекта.

персоналии
сюжеты