16 ноября 2019, 18:43

В Предгорном районе Ставропольского края открыты два обновленных ДК

Объем финансирования учреждений культуры в рамках партпроекта составил 3 и 1,5 млн рублей соответственно

В Предгорном районе Ставропольского края открылись два Дома культуры, обновленных в рамках партийного проекта «Культура малой Родины». В учреждениях культуры в станицах Суворовская и Боргустанская была обновлена материально-техническая база, а объем финансирования в рамках партпроекта составил 3 и 1,5 млн рублей соответственно.

«Перед нами стоит задача поддержать и повысить качество работы учреждений культуры, создать современные и благоприятные условия для организации досуга и отдыха жителей сел. Людям очень важно, чтобы в их населенных пунктах появилась инфраструктура, которая рядом, которая близка, куда можно прийти пообщаться и позаниматься, провести выходные и праздники», - отметила первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова.

Дом культуры в ст. Суворовская Предгорного муниципального района вошел в партпроект дважды. В 2018 году был проведен текущий ремонт здания, а в 2019 году приобретены кресла в зрительный зал и одежда сцены. Финансирование мероприятий в рамках проекта составило 3 млн рублей.

По словам директора учреждения культуры «Социально-культурный центр муниципального образования Суворовского сельсовета» Клары Поповой, дом культуры является центром творческого развития для жителей станицы, а проведенный ремонт позволит открыть новые кружки и секции и увеличить их посещаемость.

Здание Дома культуры ст. Боргустанская построено в 1965 году. Своими силами работники учреждения проводили текущие ремонты в кабинетах дома культуры. В настоящее время в Доме культуры работают кружки: хореографический, вокальный, квилинг, театральный, а также кружок вязания и рукоделия. Регулярно для жителей станицы устраиваются концерты и праздники. В 2019 году за счет средств краевого бюджета проведен текущий ремонт концертного зала, а за счет участия в партпроекте приобретены кресла, одежда сцены и музыкальное оборудование на сумму 1,5 млн рублей.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.