Карта сайта
15 ноября 2019, 20:11

В Санкт-Петербурге состоялась церемония закрытия II Международного большого детского фестиваля

В течение месяца в рамках конкурсной программы фестиваля свои спектакли показали более 30 театров из 12 городов России

Торжественная церемония закрытия II Международного большого детского фестиваля прошла в Санкт-Петербурге. Фестиваль проходил с 13 октября в Москве в рамках реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины». Его основная идея – собрать лучшее, что делается для детей и юношества в самых различных жанрах перформативного искусства.

В течение месяца в рамках конкурсной программы фестиваля на 20 столичных площадках и в Подмосковье свои спектакли показали более 30 театров из 12 городов России, а также были показаны музыкальные спектакли, цирковые и ледовые шоу для детей и юношества, прошли Дни детского кино и анимации.

Итоги фестивала подвела координатор партпроекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова. «Это фестиваль о детях и о самом лучшем, что у нас сегодня есть для наших детей на театральных и киноплощадках, в музыкальных театрах. Весь детский контент мы старались собрать в программу фестиваля. Для проекта «Культура малой Родины» самое главное – поддержка учреждений культуры в регионах. Сегодня 154 детских кукольных театра участвуют в нашем проекте. Мы даем возможность региональным театрам делать эти постановки, приобретать новое оборудование для изготовления кукол, новые удобные кресла для зрителей, новые автобусы, а фестиваль – это такая финальная точка, или даже финальный восклицательный знак самого лучшего, что есть в ходе реализации нашего проекта поддержки детских театров», - сказала Казакова.

В свою очередь председатель общественного совета партпроекта «Культура малой Родины», художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков напомнил, что фестиваль, прежде всего, является мультижанровым. «Это не только драматический театр, это музыкальный театр, кукольный театр, мюзиклы, анимации, кино – все то, что лучшее было сделано для детей, мы собрали на нашем фестивале, чтобы показать его нашему детскому жюри, которое будет оценивать и выбирать лучшего из лучших. Это наше ноу-хау: 15 детей разного возраста, от 5 до 14 лет, которые будут выбирать лучшего из лучших», - сказал Безруков.

Фестиваль завершился награждением победителей конкурса, а также вручением Премии Правительства России с участием заместителя председателя Правительства Ольги Голодец.

Победителями конкурса стали: в номинации «Лучший драматический спектакль для детей (старшая возрастная категория)» – спектакль «Старосветские помещики», реж. Татьяна Тарасова (Центр драматургии и режиссуры); в номинации «Лучший спектакль театра кукол для детей (старшая возрастная категория)» – спектакль «Мойры Петроградского района», реж. Александра Ловянникова (Московский областной государственный театр кукол); в номинации «Лучший музыкальный спектакль для детей (старшая возрастная категория)» – «МАЯКОВСКИЙ. Городской мюзикл», реж. Александр Рыхлов (Московский театр «Театр Луны» совместно с АНО «Музыкальное сердце театра»); в номинации «Лучший драматический спектакль для детей (младшая возрастная категория)» – спектакль  «Сказка на всякий случай», реж. Анастасия Штепура (Крюкова) (Театр Скорика); в номинации «Лучший спектакль театра кукол для детей (младшая возрастная категория)» – спектакль «Журавлиные перья», реж. Чакчи Фросноккерс (Тверской государственный театр кукол); в номинации «Лучший музыкальный спектакль для детей (младшая возрастная категория)» – спектакль «Кот в сапогах», реж. Сергей Землянский (Екатеринбургский театр юного зрителя); в номинации «Лучший фильм для детей» – «Домовой», реж. Евгений Бедарев.

Специальный приз художественного руководителя фестиваля народного артиста России С. В. Безрукова – спектакль «…и звали его Домино», реж. Яна Тумина и Александр Балсанов (Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр»).

Напомним, Премьер-министр России Дмитрий Медведев присудил три премии правительства за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики государственному автономному учреждению культуры Астраханской области «Астраханский театр кукол» за постановку «Сказка о Крошечке-Хаврошечке» (по мотивам русской народной сказки); государственному автономному учреждению культуры Иркутский областной театр кукол «Аистенок» за постановку «Утиная охота. Сны Зилова» (по пьесе A.B.Вампилова «Утиная охота»); Кировскому областному государственному автономному учреждению культуры «Кировский государственный театр юного зрителя «Театр на Спасской» за постановку «Дуэль» (по повести А.П.Чехова «Дуэль»).

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек. С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости