Карта сайта
15 ноября 2019, 16:26

Бюджетный комитет Госдумы одобрил поправку о реструктуризации бюджетных кредитов регионам

Снимается ограничение для регионов, связанное с деятельностью предыдущих лет, по возможности допуска в данную программу, пояснил Андрей Макаров

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку к проекту федерального бюджета нa 2020-2022 годы, которая касается реструктуризации бюджетных кредитов, предоставленным регионам из федерального бюджета.

Поправка, внесенная спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным, первым вице-спикером Александром Жуковым, главой бюджетного комитета Андреем Макаровым и сенатором Николаем Журавлевым, представляет собой несколько уточненную редакцию поправки, внесенной ранее Правительством. Кабинет министров предлагал предоставлять такую возможность в зависимости от сбора налоговых и неналоговых платежей региона по итогам 2019 года.

Однако комитет, поддерживая идею реструктуризации, возражал против такого ограничения, в связи с чем и была подготовлена депутатская поправка. «Мы снимаем ограничение для регионов, связанное с деятельностью предыдущих лет, возможность допуска в эту программу. Это очень важный момент», - пояснил, представляя поправку, Макаров. Поправка также, по его словам, устанавливает возможность уменьшения тела долга по бюджетному кредиту за счет федеральных налогов.

Депутат также сказал, что в проекте постановления Госдумы о принятии проекта трехлетнего бюджета уже в третьем чтении планируется предложить правительству ускорить подготовку порядка отбора инвестиционных проектов, в которые регион может инвестировать высвобождаемые в ходе реструктуризации средства. «Чтобы у нас 2020 год из этой программы не выпал», - пояснил он.

Одобренная бюджетным комитетом поправка предоставляет Правительству право в 2020 году предусмотреть порядок погашения задолженности по бюджетным кредитам, предполагающий в 2020-2024 годах погашение 5% суммы задолженности ежегодно, в 2025-2029 годах - ежегодно равными долями от остатка суммы задолженности, с возможностью ее досрочного погашения, отмечает РИА Новости.

Высвобождаемые в результате реструктуризации денежные средства должны инвестироваться регионами в объекты инфраструктуры в целях реализации новых инвестпроектов, определяемых в установленном Правительством РФ порядке. Если этого не происходит, задолженность региона по бюджетным кредитам подлежит досрочному возврату в федеральный бюджет. Кабинет министров будет также вправе списать задолженность региона перед РФ по бюджетным кредитам в объеме фактического поступления налоговых доходов в федеральный бюджет от реализации новых инвестпроектов, в которые регион инвестировал высвободившиеся при реструктуризации средства.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика Регионы
последние новости