Карта сайта
15 ноября 2019, 09:20

Мониторинг доступности аптек и поликлиник для людей с ОВЗ проводят в Приангарье

Рейды проходят в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда»

Активисты Усть-Илимского отделения «Молодой Гвардии Единой России» совместно с партийцами в рамках партпроекта «Единая страна - доступная среда» проводят рейд доступности аптек и поликлиник Иркутской области для людей с ограниченными возможностями здоровья. Они уже состоялись в Усть-Илимске и Иркутске.

В рамках мониторинга участники рейда проверяют наличие пандусов на ступенях, расположение оповещающего звонка для вызова социального работника к людям с ограниченными возможностями, а также возможность самостоятельного посещения здания людьми с ОВЗ.

В Иркутске проверели четыре медицинских учреждения и три аптеки. В Усть-Илимске - две поликлиники и три аптеки. В ряде госучреждений активисты выявили нарушения: отсутствие рабочей кнопки вызова медицинского персонала, отсутствие пандусов.

Как рассказал врио руководителя Иркутского регионального отделения МГЕР Даниил Литвинов, недоступными для самостоятельного посещения людьми с ОВЗ оказались преимущественно учреждения здравоохранения.

«В областной больнице мы так и не смогли разобраться как человеку, передвигающемуся в инвалидном кресле, попасть в медучреждение. В ходе мониторинга выяснилось, что зачастую лестницы больниц не оборудованы пандусом, отсутствуют какие-либо информационные стенды, кнопки вызова медицинского персонала не всегда работают. Все это наталкивает на мысль, что частные учреждения, аптеки, гораздо лучше справляются с соблюдением федерального законодательства. По факту мониторинга в ближайшее время направим письмо в адрес министерства труда и социальной защиты с требованием устранить данные нарушения», – отметил Литвинов.

Активисты продолжают проводить мониторинг доступности аптек и медицинских учреждений региона.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Ссылка для блогов