Карта сайта
14 ноября 2019, 17:11

Тульские партийцы организовали III региональный форум «Особое детство»

Мероприятие собрало более 250 человек

В Туле региональное отделение партии «Единая Россия» совместно с правительством области провело III региональный форум семей, воспитывающих детей-инвалидов «Особое детство». Он организован в рамках двух проектов Партии: «Единая страна – доступная среда» и «Крепкая семья».

В форуме принял участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он посетил выставку творческих работ детей-инвалидов. На церемонии открытия глава региона отметил, что форум помогает координировать усилия общества и власти на благо семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. В Тульской области таких детей – более 5 тысяч, и каждый из них нуждается в особом подходе, отметил Дюмин.

«Тульская область сегодня – это территория развития. Мы открыты новым идеям и проектам. Активно ищем и создаем возможности для улучшения качества жизни наших граждан, и особенно – детей. И здесь важна вовлеченность всех: представителей органов власти, социальных служб, общественных институтов», – сказал он. По словам губернатора, работа по совершенствованию мер поддержки не должна останавливаться. Тульская область видит перспективы для внедрения технологий ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

«Поддержка материнства и детства, обеспечение доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья являются приоритетами нашей Партии. Мы помогаем многодетным и приемным семьям, семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, стараемся поддержать юных земляков в их стремлении учиться, развиваться, проявлять себя в спорте и творчестве. Мы организуем благотворительные акции и праздники, заботимся об интересном и полезном семейном досуге. Оказываем содействие в приобретении инвалидных колясок, компьютеров, средств реабилитации. «Единая Россия» на протяжении многих лет помогает различным общественным организациям и учреждениям, которые работают с «особыми» детьми. Детьми, нуждающимися в особом отношении, особом внимании, особом уходе. И я от души благодарю всех вас за ваше неравнодушие, за активность, за стремление что-то изменить в своей жизни и в жизни всего общества. А главное – за то, что вы подаете пример очень многим родителям, которые, порой, не понимают, куда обращаться, где искать поддержку», – сказал секретарь регионального отделения Партии, депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев.

Он выступил с предложением создать на площадке регионального общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» экспертный совет. Он объединит инициативных родителей, активистов, которые смогут обсуждать насущные проблем и формировать единую позицию по тем или иным вопросам. Эти предложения через партийный проект будут адресованы органам исполнительной и законодательной власти всех уровней для выработки решений. Это, прежде всего, касается вопросов социальной защиты, медицинского обеспечения и системы образования.

Региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», депутат Тульской областной Думы Галина Алешина рассказала об инициативе, нашедшей поддержку по итогам второго форума «Особое детство». Она направлена на заботу о здоровье матерей, воспитывающих детей-инвалидов. Это проект, который получил название «Здорова мама – счастливы дети», в рамках которого бесплатное комплексное обследование прошли уже более 200 женщин этой категории, и уже в конце ноября они смогут сделать это уже в четвертый раз. Кроме этого, она рассказала о новой инициативе - обследовании пап, воспитывающих «особых» детей.

На форуме были организованы консультационные столы по таким темам, как «Папа особого ребенка», «Предоставление социальных услуг, оформление индивидуальной программы реабилитации инвалида, получение технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения», «Предоставление образовательных услуг и социализация детей с особенностями развития», «Медицинское сопровождение детей-инвалидов». Родители смогли получить консультации специалистов по вопросам предоставления социальных услуг и технических средств реабилитации.

В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» на форуме также работала «выездная поликлиника», с помощью которой все желающие смогли пройти медицинское обследование в передвижных комплексах (на флюорографе и маммографе), а также посетить площадки центра здоровья.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов