Карта сайта
14 ноября 2019, 16:50

Жилищный кодекс нужно привести в соответствие с новым законопроектом - Качкаев

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В России нужно расселить более 16,5 млн квадратных метров аварийного жилья, сообщил парламентарий

Госдума на пленарном заседании 14 ноября приняла в первом чтении проект федерального закона, вносящий изменения в Жилищный кодекс РФ и федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Выступая с содокладом по законопроекту, зампредседателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции «Единой России» Павел Качкаев отметил, что по состоянию на 2019 год в России нужно расселить более 16,5 миллионов квадратных метров аварийного жилья.

Как рассказал Качкаев, законопроект устанавливает, что наниматель жилья при расселении гарантированно получает нормальное жилье равнозначное по количеству комнат и по площади, а собственник получает выкупную цену жилья. Также Правительство РФ устанавливает критериев признания многоквартирных домов аварийными.

Помимо этого, по словам парламентария, Правительством РФ должна быть определена методика расчета выкупной цены аварийных помещений.

«Сейчас у нас некоторые регионы ставят выкупную цену для собственников в несколько раз ниже, чем фактическая стоимость квадратного метра в данном регионе», - отметил он.

В проекте федерального закона также устанавливается целевое назначение земельного участка и целевые субсидии.

Однако у комитета имеется ряд замечаний, которые необходимо устранить ко второму чтению, отметил депутат. Так, изъятие помещений для государственных и муниципальных нужд в соответствии с 35 статьей Конституции РФ может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом согласно 106 статье Жилищного кодекса РФ допускается временное переселение в маневренный фонд до завершения расчетов, но не более чем на два года.

«Это вызывает двусмысленную трактовку данного пункта и ставит под сомнение соответствие Конституции РФ, - сказал Качкаев. - Комитет предлагает привести данную позицию в соответствии с 32 статьей Жилищного кодекса РФ. При этом уточнение по срокам расселения нужно переносить в нормативно-правовой акт».

«Законопроектом также вносится изменение в статью в 168 Жилищного кодекса РФ по созданию отдельной подпрограммы по капремонту тех домов, износ основных конструктивных элементов которых более 70%, - сказал Качкаев. - Этот пункт также требует уточнения и комитет предлагает сделать общий для всех субъектов принцип формирования этих подпрограмм с тем, чтобы не нарушались основные программы регионального капитального ремонта».

Помимо этого, необходимо сделать прозрачной методику по расчету выкупной стоимости жилых помещений и по формированию земельного участка, отметил депутат.

Качкаев заключил, что в целом комитет по жилищной политике и ЖКХ предлагает принять законопроект в первом чтении и вместе с ним принять постановление Государственной Думы, которое подготовил комитет по итогам парламентских слушаний о переселении из аварийного жилья.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости