14 ноября 2019, 11:30

В приемной взяли на контроль вопрос ликвидации свалки в Чебоксарах

Также будет оказано содействие в решении вопроса газификации улицы в деревне Яшкильдино

Заместитель руководителя администрации главы Чувашской Республики Валерий Филимонов провел прием граждан в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Житель Кашнаруйского сельского поселения Канашского района обратился с жалобой на проволочки с газификацией улицы Новой в деревне Яшкильдино. По его словам, газификация деревни была завершена еще в 2004 году. Улица Новая возникла позже и ее жители не попали в ту программу. Тем не менее, на условиях софинансирования со стороны селян достроить полкилометра газопровода, по словам чиновников, особой проблемы не составляло. Однако когда дело дошло до практики, все застопорилось. Мужчина за свой счет составил проект газификации улицы, но ни администрация района, ни представители ресурсоснабжающей компании энтузиазма не проявили. По данному вопросу будет проведена дополнительная работа для оказания дальнейшего содействия в решении.

Чебоксарец обратился к Филимонову со своей проблемой. По словам заявителя, около дома №6 по улице Семашко на месте снесенного аварийного дома остались кучи строительного мусора. Некоторые жители улицы стали складировать здесь и бытовой мусор. Образовалась никем не санкционированная и непредусмотренная свалка, которую никто не убирает уже полгода. Мужчина сообщил, что обращался и в администрацию Московского района столицы, и в администрацию города Чебоксары, но ответ один: подрядчик обанкротился, вывозить мусор некому. Мужчина опасается, что если свалку не ликвидировать, то за зиму она еще больше разрастется. «Весной и летом в ее окрестностях находиться будет физически невозможно, ведь все это будет гнить. Прошу помочь решить вопрос по организации вывоза мусора средствами города», - попросил он Филимонова. Содействие в решении проблемы будет оказано.

Группа инициативных граждан обратилась с предложением увековечить память выдающейся чувашской актрисы театра и кино, драматурга, переводчицы, мемуаристки Татьяны Максимовой-Кошкинской, больше известной жителям Чувашии по творческому псевдониму Тани Юн. Кинофильмы «Сарпиге» и «Черный столб», где она исполняла главные роли, демонстрировались в странах Европы и Америки. Память этой выдающейся звезды национальной культуры в современной Чувашии вплоть до недавнего времени никак не была увековечена. Только на днях администрация города Чебоксары приняла решение присвоить одной из улиц в микрорайоне «Солнечный» имя Тани Юн. Центральная улица микрорайона получила имя мужа акрисы - «Бульвар Максимова-Кошкинского».

По словам членов инициативной группы, уже готов макет памятной доски авторства заслуженного художника и народного художника Чувашской Республики, лауреата Госпремии Чувашской Республики имени К. Иванова Виктора Немцева. Проблема только в цене вопроса - около ста тысяч рублей, которых у общественников нет. Оценив общественную и культурную значимость проекта, Филимонов пообещал приложить все усилия, чтобы помочь в его реализации.

Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, автор множества гербов и флагов городов, районов и поселений, личных гербов, а также гербов различных организаций Вадим Шипунов обратил внимание на то, что у пяти районов Чувашии до сих пор нет своих официально утвержденных гербов и флагов. Один из лучших практических геральдистов страны считает, что к столетнему юбилею Республики подобная недоработка должна быть исправлена. По данному вопросу была проведена беседа, инициатива заявителя поддержана.

Всем заявителям даны подробные разъяснения. Исполнение принятых обращений взято замруководителя администрации главы Чувашской Республики на личный контроль.