14 ноября 2019, 10:17

В пермской приемной помогли разобраться в правомерности начислений за услуги ЖКХ

На приеме были озвучены вопросы перерасчета платы за отопление и погашения задолженности за коммунальные слуги предыдущего собственника жилья

В региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Пермском крае состоялся тематический прием граждан по личным вопросам. С жителями краевой столицы встретился советник руководителя приемной по вопросам ЖКХ Олег Смирнов.

Жители одного из многоквартирных домов в Свердловском районе краевой столицы обратились за разъяснениями о перерасчете платы за отопление. В ходе приема заявители рассказали, что у них нет общедомового прибора учета тепла в связи с отсутствием технической возможности по его установке. Начисления происходят по нормативу, однако вопросы вызывает, что в начале и по окончании отопительного периода начисление происходит за полный месяц, несмотря на то, что отопление в дом подавалось всего несколько дней. Жильцы уже обращались за перерасчетом в ресурсоснабжающую организацию, где им было отказано. В инспекции государственного жилищного надзора их просьбу о перерасчете также не поддержали. Смирнов рекомендовал обратиться в УФАС с заявлением о проверке, указав причиной - необоснованное получение прибыли поставщиком тепла.

Жительница Орджоникидзевского района Перми столкнулась с тем, что Управляющая компания требует с нее погашения задолженности за коммунальные слуги, которая возникла у предыдущего собственника. Заявитель рассказала, что купила квартиру год назад. Продавец представил справку об отсутствии задолженности, но через некоторое время стали приходить квитанции, в которых был долг, несмотря на своевременную оплату счетов со стороны заявителя. Смирнов пояснил, что собственник обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги только с момента возникновения права собственности. Предъявление задолженности на оплату жилищно-коммунальных услуг предыдущего собственника неправомерно. Он рекомендовал обратиться с претензией к ресурсоснабжающей организации.

Жительница Индустриального района краевой столицы рассказала, что ей была начислена плата за электроэнергию, отопление и горячее водоснабжение по завышенным тарифам. По результатам проверки инспекцией госжилнадзора выписано предписание о проведении перерасчета и списании задолженности. Однако со стороны ресурсоснабжающей компании пенсионерке по-прежнему приходят квитанции с требованием оплатить долг, подтвержденные уже решением суда. Смирнов рекомендовал женщине обратиться к мировому судье с заявлением об отмене решения суда о взыскании задолженности. К заявлению необходимо приложить платежные документы и предписание ИГЖН. В случае неисполнения предписания рекомендовано снова обратиться в инспекцию.