Карта сайта
13 ноября 2019, 19:32

Рабочая группа Партии по реализации нацпроектов в Ярославской области начала подготовку к 2020 году

Партийцы намерены выработать механизм устранения проблем, выявленных по итогам 2019 года

Рабочая группа по реализации национальных проектов «Единой России» в Ярославской области во главе с заместителем секретаря регионального отделения партии Сергеем Якушевым, оценив опыт работы на местах и выявив общие возникающие проблемы по итогам 2019 года, намерена в 2020 году выработать механизм их устранения. С этой целью депутаты раз в месяц будут посещать муниципальные районы.

Первой такой точкой сегодня стал Рыбинский район. На сегодняшний день здесь реализуются 16 объектов национальных проектов: нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (дорога Рыбинск-Глебово), проект «Образование» (ремонт спортивного зала в Каменниковской школе и спортивной школе деревни Дюдьково), «Здравоохранение» (новый ФАП в селе Покров). Кроме того, на территории района в этом году впервые началась работа по реализации национального проекта «Экология». В рамках него в Каменниках стартовало строительство новых очистных сооружений, направленных на очищение бассейна реки Волги.

«Наша задача – оценить опыт организации работы по  реализации национальных проектов  в районах. Узнать, как эти задачи соотносятся с желаниями жителей, что они по этому поводу говорят, как улучшить эти механизмы, - отметил Якушев. - Объекты на 2020 год уже примерно понятны, можно начинать подготовку к их исполнению. К сожалению, не редко проблемы возникают уже на этапе разработки проектно-сметной документации. Сегодня мы подробно разобрали с руководством района все такие случаи и наметили возможные пути их решения. В частности, речь шла о более четком выстраивании взаимодействия между активистами, районными властями, депутатами и органами государственной власти субъекта».

Такое взаимодействие уже дало положительные результаты в Рыбинском районе. На протяжении долгих лет зал спортивной школы в деревне Дюдьково находился в непригодном для занятий состоянии. При этом потребность в нем у населения была всегда – здесь занимаются от самых маленьких спортсменов до людей серебряного возраста, проходят внутридеревенские и районные соревнования. При поддержке депутатов фракции «Единой России» в областной Думе удалось включить этот объект в национальный проект и предусмотреть региональное софинансирование в рамках инициативного бюджетирования.

Первый опыт у Рыбинского района в этом году состоялся в строительстве модульных ФАПов. Преимущество модульного строительства в том, что оно позволяет создать современное здание для оказания первичной медико-санитарной помощи в сжатые сроки. С декабря в селе Покров постоянно будет работать фельдшер, а в определенные дни акушер.

В следующем году эту практику расширят - планируется, что современные модульные здания начнут заменять обветшалые строения уже действующих ФАПов. Однако главная задача, опираясь на опыт нынешнего года, уже на этапе проектирования совместно с поселковыми властями предусмотреть одновременно со строительством и благоустройство прилегающей  территории.

Положительный пример реализации национальных проектов совместно с жителями показали в поселке Юбилейный. Полномасштабный ремонт Центра досуга в поселке длился три года, он был разделен на этапы. Последний этап завершился в этом году. Уже во время благоустройства жители выразили желание обустроить во дворе ДК и многофункциональную спортивную площадку. И это строительство также стало возможным в рамках реализации национального проекта.

Ссылка для блогов