Карта сайта
13 ноября 2019, 16:44

Пахомов: Госдума направит в Минстрой предложения по реформе обращения с ТКО

В большинстве субъектов РФ наблюдается существенный рост платежей для граждан за услугу по обращению с ТКО, а также ее необоснованное начисление в двойном размере

В Госдуме прошло совместное заседание комитетов по контролю и Регламенту, по экологии и охране окружающей среды и по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Темой заседания стала реализация новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Как отметили участники заседания, в большинстве субъектов РФ наблюдается существенный рост платежей для граждан за услугу по обращению с ТКО, а также ее необоснованное начисление в двойном размере и снижение уровня собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутата фракции «Единой России» Сергея Пахомова, жители регионов России не видят результатов работы данной реформы, так как мусор во дворах и на контейнерных площадках не увозится своевременно. «Пока мусор лежит на улице, никто платить не будет. Это надо понимать, потому что услуга не оказана», – отметил Пахомов.

Депутат также добавил, что существенной проблемой в данном вопросе является вопрос о получении регоператорами ТКО в территориальных органах Росреестра и Главного управления по вопросам миграции МВД персональных данных о гражданах – потребителях жилищно-коммунальных услуг, а именно сведения о собственнике и количестве проживающих, что позволило бы регоператору обеспечить выставление надлежащим образом платёжных документов.

«Мы два раза давали в Минстрой свои предложения, которые могли решить проблему. Оба раза они были отклонены. Такими темпами реформа может откладываться еще на годы, так как не даются персональные данные», – заявил Пахомов. Свои замечания и предложения по улучшению ситуации комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству направит в профильное министерство.

«РЭО создавался для того, чтобы поддержать отрасль финансово. Пока этого не происходит. Понятно, что есть какие-то внутренние вопросы, но денег нет, поддержки покупки техники нет, поддержки инвестиционных проектов нет. Без этого абсолютно точно не заработают заводы», - сказал Пахомов.

Заместитель председателя комитета по контролю и регламенту Наталья Костенко также заявила, что в вопросе обеспечения экологической безопасности обращения с отходами многие регионы вынуждены самостоятельно решать свои проблемы из-за отсутствия денежных ресурсов на выполнение реформы.

«Мы не должны позволить перекладывать ответственность за реализацию реформы на регионы. Ответственность лежит на профильных комитетах, и вся нормативно-правовая база уже должна была существовать. Сейчас регионы принимают территориальные схемы, и они должны будут все корректировать с учетом новых документов. То есть мы опять будем толкаться на одном месте», – отметила она.

Костенко также напомнила, что было сокращено количество свалок, которые можно использовать для вывоза мусора. Как отметила Костенко, не решен также вопрос по инвестициям: региональные операторы не знают, откуда ему брать деньги на строительство полигонов. «Регионы также жалуются, что даже если деньги федерального бюджета формально выделяются, они не могут эти деньги использовать. Например, Удмуртия отправляла в Минприроды две заявки, которые очень долго рассматривались, а после того, как все было официально подтверждено, ни денег, ни гарантии софинансирования не получила. Регионы даже не могут сформировать бюджет в связи с этим», – заметила депутат.

Парламентарий призвала профильные министерства более активно проработать вопросы по реформе ТКО и добавить в законодательство необходимые изменения.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости