Карта сайта
13 ноября 2019, 16:06

Партпроект «Новая школа» доведет до регионов предложения по реконструкции сельских школ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Предложенная мера будет способствовать повышению доступности общего образования в сельской местности, уверена парламентарий

Проект партии «Единая Россия» «Новая школа» доведет до регионов лучшие практики и предложения по эффективной модернизации действующих школ в сельских териториях. Об этом заявила координатор партпроекта, член Президиума Генсовета Партии Алена Аршинова, комментируя поручение премьер-министра Дмитрия Медведева о необходимости предусмотреть в нацпроекте «Образование» возможность модернизации сельских школ.

«Премьер-министр поручил предусмотреть в национальном проекте «Образование» возможность не только исключительно строительства новых школ, но и модернизации уже действующих школ путем. В рамках партпроекта «Единой России» «Новая школа» мы готовы активно содействовать реализации поручения премьер-министра, в частности, соберем и доведем до регионов информацию о лучших практиках, предложения по эффективной реализации этого поручения, и в последующем обеспечим контроль его исполнения в регионах», - заявила Аршинова.

По ее словам, это предложение было также подготовлено в рамках работы партийной Мониторинговой группы за исполнением национальных проектов. «В частности, мы внесли такое предложение в сентябре на заседании подгруппы «Общественный контроль» межведомственной рабочей группы по мониторингу и контролю за эффективностью реализации национальных и федеральных проектов при президиуме Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам», - отметила парламентарий.

Так, нужно разрешить регионам использовать федеральные средства на создание новых мест в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, не только посредством строительства или выкупа новых зданий, но и за счет реконструкции и капремонта действующих объектов, в результате которых создается дополнительное число мест, продолжила Аршинова. «Такой возможности ждут многие регионы, одними из первых эту потребность озвучили республики Чувашия, Коми, Карелия, области Тамбовская, Ивановская, Магаданская, Орловская, Архангельская», - констатировала депутат.

При этом, убеждена Аршинова, это предложение актуально и для создания мест в детских садах. «Когда в населенном пункте не требуется большое число дошкольных или школьных мест, либо высока плотность жилой застройки и отсутствуют возможности строительства отдельных зданий детских садов с учетом действующих требований, такие возможности являются единственным вариантом решения проблемы доступности дошкольного и школьного образования. При этом речь не идет о ветхих зданиях, а только о тех, которые по техническим требованиям могут быть реконструированы, к которым есть техническая возможность для пристроек или надстроек», - отметила парламентарий.

По ее мнению, данная мера позволит расширить возможности регионов по созданию новых мест в образовательных организациях, и соответственно будет способствовать повышению доступности общего образования в сельской местности и поселках городского типа. «Кроме того, как справедливо напомнил премьер-министр, до тех пор, пока на селе есть школа, село имеет перспективы развития. Как только школа исчезает, село, по сути, обречено на деградацию», -  резюмировала Аршинова.

Напомним, премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев на совещании о ходе выполнения мероприятий, направленных на развитие сельских территорий в рамках реализации нацпроектов, поручил предусмотреть в национальном проекте «Образование» возможность не только исключительно строительства новых школ, но и модернизации уже действующих школ путем их реконструкции.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Ссылка для блогов