13 ноября 2019, 16:15

Макаров: Финансирование ФАИП необходимо утверждать в рамках бюджета

Фото: duma.gov.ru
Депутат добавил, что то данный механизм требует внесения изменений в Бюджетный кодекс

Необходимо вернуть практику утверждения финансирования Федеральной адресной инвестиционной программы в рамках рассмотрения бюджета. Также нужно установить парламентский контроль за ее исполнением. Об этом выступая на пленарном заседании Государственной Думы, заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Мы посмотрели, как исполнялась ФАИП до того, как это было убрано из полномочий парламента, и мы имеем сегодняшнюю ситуацию. Исполнение ФАИП было всегда больше 99%. Давайте признаем тогда, что этот эксперимент за десять лет показал, что надо возвращать ФАИП в бюджет и создавать полноценный парламентский контроль», - сказал он, напомнив, что до 2009 года расходы на ФАИП утверждалась парламентом.

Депутат обратил внимание, что за девять месяцев текущего года в рамках программы введено в эксплуатацию только 25 объектов. При этом уже в этом году выделено более 50 млрд рублей на объекты, по которым до сих пор нет никакой документации. «У нас с вами кассовое исполнение на 1 октября 38% от всех денег. Оно даже ниже, чем было в 2018 году, а мы считали, что 2018 год - это уже все, хуже быть не может, оказывается, мы были пессимистами, оптимисты говорят, есть, куда хуже. И в этом году с ФАИПом еще хуже. А это важнейшие социальные объекты, в том числе, которые строятся за счет федеральных бюджетов», - констатировал глава думского комитета.

Макаров добавил, что данный механизм требует внесения изменений в Бюджетный кодекс. По поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина, как рассказал депутат, комитет по бюджету обсудил этот вопрос с Минфином.

Ключевые слова: бюджет, Госдума, Макаров, ФАИП
персоналии