13 ноября 2019, 14:24

Депутаты взяли на контроль реализацию партпроекта «Культура малой Родины» в Челябинской области

В этом году обновились 30 домов культуры в 19 муниципальных образованиях

Нужно держать на контроле реализацию партийного проекта «Культура малой Родины» на территории Челябинской области. Также важно при планировании работ на 2020 год обязательно учесть наказы и предпочтения местных жителей по восстановлению учреждений культуры. Об этом заявил председатель фракции «Единой России» в областном парламенте Владимир Мякуш

«Дома культуры в сельских районах долгое время оставались без должного внимания и финансирования. Проект «Культура малой Родины» позволил преломить эту ситуацию. Ведь Дома культуры – это главная точка притяжения на селе, они помогают возродить культурную жизнь в небольших поселениях. Там проводятся праздники и концерты, организуются кружки по интересам, работают творческие коллективы. Поэтому мы должны держать под личным контролем реализацию данного проекта и при планировании работ на 2020 год обязательно учесть наказы и предпочтения местных жителей по восстановлению учреждений культуры», - подчеркнул он.

В этом году в рамках партпроекта обновились 30 домов культуры в 19 муниципальных образованиях. На эти цели выделено 49 млн рублей. Был проведен ремонт кровли, внутренних помещений и фасада, обновилась материально-техническая база учреждений, зрительные залы оснастили комфортными креслами. Работы завершены на 92%. До конца года все дома культуры начнут свою работу. Депутаты местных фракций сейчас принимают активное участие в приемке объектов, проверяют качество ремонтных работ.

Так, в Снежинском Доме культуры благодаря партпроекту впервые за 20 лет обновилось оборудование. Более пяти млн было выделено на покупку микшерного пульта и сценических звуковых мониторов, необходимых для создания «звукового поля» во время акустических представлений.

«Партийный проект позволил укомплектовать учреждение культуры по последнему слову техники. Новое оборудование обеспечит все потребности культурно-массовых мероприятий высшего класса, ведь до сегодняшнего дня многие артисты даже отказывались приезжать в город, узнав о том, на каком оборудовании будет проходить их выступление», - отметил по итогам рейда председатель местной фракции Олег Карпов.

В Кочердыкском сельском Доме культуры Октябрьского района благодаря партпроекту появилась новая сцена, закуплено современное световое, звуковое, механическое и видеопроекционное оборудование. На эти цели было выделено более трех млн рублей.

«С новым оборудованием ярче и красочней смотрится происходящее на сцене, четче звучат голоса и мелодии. В ходе рейда замечаний к качеству выполненных работ не было, а, самое главное, остались довольны обновлением учреждения местные жители», - отметил член фракции Партии Владимир Толкачев.

Отметим, что в Челябинской области проект «Культура малой Родины» реализуется по пяти направлениям: «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Театры - детям», «Модельные библиотеки» и «Оборудование для детских школ искусств и училищ искусств». Особое внимание уделяется восстановлению Домов культуры и поддержке театров. В следующем году в рамках партпроекта планируется отремонтировать шесть домов культуры и обновить оборудование в 14 учреждениях культуры.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

персоналии
сюжеты
Совет руководителей фракций партии «Единая Россия»