Карта сайта
13 ноября 2019, 08:52

Группа «Устойчивое развитие» обсудила итоги деятельности в преддверии XIX Съезда «Единой России»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Участники заседания также подняли вопросы дальнейшей работы площадки, в том числе ее роль в реализации нацпроектов

В Москве на площадке Центрального исполнительного комитета «Единой России» состоялось заседание Рабочей группы Высшего совета Партии – Группы «Устойчивое развитие». Участие в мероприятии приняли ответственные от Высшего совета Партии за реализацию национальных проектов, члены организационного комитета всероссийского форума «Устойчивое развитие».

Руководитель Рабочей группы «Устойчивое развитие», председатель общественного совета партийного проекта «Локомотивы роста» Олег Бударгин отметил, что главная задача встречи – подвести итоги деятельности Рабочей группы за год в преддверии XIX Съезда «Единой России» и обсудить дальнейшую работу площадки, в том числе ее роль в реализации национальных проектов.

«Мы создали хорошую команду и выстроили взаимодействие между членами Правительства, министерствами и ведомствами, выстроили взаимодействие с аппаратами полномочных представителей Президента. И, в первую очередь, нам нужно обсудить итоги работы Рабочей группы, и вторая важная задача – скорректировать ее дальнейшие действия, – сказал Бударгин. – Мы увидели потенциал в части реализации нацпроектов – это, конечно, синхронизация планов развития муниципалитетов, регионов, округов, отраслей, малого и среднего бизнеса, и у нас для этого есть инструменты».

Он также предложил Рабочей группе участвовать в трансформировании института общественных слушаний, который развивается в субъектах России. «Мы, как союз профессионалов, могли бы организовать такую серьезную работу и помочь региональным и муниципальным властям и компаниям в проведении общественных слушаний», – считает Бударгин.

В свою очередь, председатель координационного совета Российского социально-консервативного союза, член Экспертного совета Партии, ответственный секретарь Группы Андрей Громов подчеркнул актуальность и востребованность формата форумов «Устойчивое развитие», которые проходили в течение года в трех регионах по инициативе Рабочей группы. Они помогли сформировать новый диалог между обществом и властью и подключить общественные силы к достижению национальных целей.  

Громов напомнил, что в Северо-Кавказском федеральном округе основной темой форума стало влияние общественных движений и сетевых сообществ на политическую повестку, в Уральском – дискуссия была посвящена актуальным тенденциям развития института представительной власти, в Северо-Западном – рынку труда, его производительности и новым типам занятости. Первый форум объединил более 500 участников, а к третьему – их количество достигло 1200 человек, подчеркнул Громов.

«Все форумы проходили при поддержке полномочных представителей Президента в федеральных округах, и отзывы о площадках всегда положительные, многие предложения, сформированные по итогам форумов, были взяты на вооружение в полпредствах и донесены до губернаторов», – отметил он.

Говоря о дальнейшей работе, Громов предложил продолжить проектное направление Группы по созданию региональных и межрегиональных ситуационных центров устойчивого развития, которые в ряде регионов уже действуют, а также по формированию стратегий регионального развития. «Есть запрос на это, и в планах у нас участвовать в этой работе, так как стратегии регионального развития в основном не синхронизированы с нацпроектами», – пояснил он.

Также в ходе заседания участники Группы подвели промежуточные итоги работы. Они будут представлены в рамках доклада о деятельности Группы, который вынесут на обсуждение на предстоящем заседании Экспертного совета Партии.

Участие в заседании приняли генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова, депутат Государственной Думы, координатор партпроекта «Безопасные дороги» Владимир Афонский, первый вице-президент «Опоры России», председатель экспертного совета внутрипартийной дискуссионной площадки «Лидерство и развитие» Марина Блудян, член Высшего совета Партии, генеральный директор ФГАУ «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» Александр Чухраев, ректор ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН» Елена Катаева, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Владимир Аристархов, президент Национального Союза профессионалов антикризисного управления Сергей Беляев, председатель ООД «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко, а также председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, Евгений Чеканов, Александр Овчинников, Людмила Голосова, Константин Петриченко.

Ссылка для блогов
персоналии