11 ноября 2019, 18:51

В нижегородской школе №94 торжественно открылась «Парта Героя»

Парта посвящена выпускнику школы, участнику контртеррористической операции Алексею Чиркину, погибшему при выполнении воинского долга

В нижегородской школе №94 появилась «Парта Героя», посвященная памяти выпускника Алексея Чиркина, погибшего во время боевых действий в Чеченской Республике. За партой будут сидеть отличившиеся в учебе и общественной жизни ученики школы.

«Это память, которую мы с вами должны хранить в своих сердцах, потому, что у людей, которых не помнят своей истории - нет будущего», - отметил на торжественной церемонии секретарь местного отделения партии «Единая Россия», депутат городской Думы Нижнего Новгорода Андрей Дранишников.

В рамках торжественного мероприятия состоялся патриотический концерт, подготовленный учениками школы.

Чиркин родился в 1976 году в Горьком, воспитывался в рабочей семье. Закончил школу №94. В Чеченской Республике служил водителем, был ранен, после госпиталя вернулся в стройю. Погиб при минометном обстреле 2 апреля 1996 года при штурме поселка Орехово.

Проект «Парта Героя» реализуется в регионе в рамках партийных проектов «Историческая память» и «Новая школа». Проект направлен на создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему России, героям боевых действий. В образовательных учреждениях Нижегородской области уже установлено более 30 парт.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.