Карта сайта
11 ноября 2019, 15:00

Госдума на текущей неделе рассмотрит законопроект о зачислении братьев и сестер в одну школу

Также парламентарии обсудят финансирование из федерального бюджета высокотехнологичной медицинской помощи и отмену «банковского роуминга»

Государственная Дума на текущей неделе рассмотрит во втором чтении законопроект о преимуществе при зачислении детей в начальную школу или детский сад, если в них уже учатся их родные братья или сестры. Об этом по итогам заседания Президиума фракции «Единой России» сообщил ее руководитель, зампредседателя нижней палаты парламента Сергей Неверов.

«В первую очередь мы во втором чтении поддерживаем важные поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которыми устанавливается, что высокотехнологичная медицинская помощь, не включенная в базовую программу обязательного медицинского страхования с 2020 года, будет финансироваться из федерального бюджета. Перечень медицинских организаций, оказывающих данную помощь, будет утверждаться самими регионами. Также будут предусмотрены в 2020-2022 годах межбюджетные трансферты бюджетам территориальных фондов ОМС для осуществления стимулирующих выплат врачам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических осмотров населения», - рассказал парламентарий.

Неверов отметил, что ранее неоднократно поднимался вопрос, что объем средств ОМС является недостаточным. «В рамках реализации этих программ будут дополнительно выделяться средства из федерального бюджета», - добавил он.

«Мы также поддержим поправки в закон «Об образовании», предложенные нашими коллегами, в части гарантии обучения в одной школе детей из одной семьи (братьев и сестер). Вы знаете, что были такие обращения, когда один ребенок учится, а второй не может попасть в эту школу», - напомнил Неверов.

Также руководитель фракции остановился на законопроекте, касающимся исправления правоприменительной практики, когда к ответственности привлекались люди, которые явно осуждали нацизм, но демонстрировали в соцсетях исторические снимки. Так, в 2015 году смоленскую журналистку задерживали по подозрению в экстремизме. Причиной стало то, что она выложила у себя «ВКонтакте» фотографию времен оккупации города войсками нацистской Германии. На изображении был флаг со свастикой, подобные дела были и в прошлом году. «Важно, что использование таких изображений должно сопровождаться осуждением, не носить оправдательный характер нацизма. Кроме того, получалось, что все фильмы советского времени о войне должны быть запрещены. Ко второму чтению учтены замечания Правительства в части уточнения определений», - отметил депутат.

Кроме того, на этой пленарной неделе будут рекомендоваться к принятию поправки в федеральный бюджет текущего года. «Дополнительно более 28 млрд рублей будут направлены на социальные расходы», - указал Неверов.

«Также мы приняли решение поддержать законопроект об отмене так называемого «банковского роуминга» - комиссии при переводе денег между регионами внутри банка», - заключил парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости