Карта сайта
8 ноября 2019, 19:34

Минюст подготовил проект постановления об отмене почти 1,3 тысяч правовых актов РФ и РСФСР

Проект постановления Правительства на первоначальном этапе предусматривает признание утратившими силу с 1 февраля 2020 года актов РФ и РСФСР и их отдельных положений

Минюст предложил признать утратившими силу почти 1300 правовых актов РФ и РСФСР и их отдельных положений. Ведомство разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект соответствующего постановления Правительства, в котором содержится 1295 пунктов.  

«Проект постановления Правительства РФ на первоначальном этапе предусматривает признание утратившими силу с 1 февраля 2020 года актов РФ и РСФСР и их отдельных положений», - говорится в пояснительной записке.

В нем отмечается, что перечень актов, предлагаемых признать утратившими силу, включены акты РСФСР из прилагаемого к поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева перечня.

«Проект постановления не содержит актов: имеющих правоустанавливающий характер, регулирующих вопросы исторического и культурного значения, определяющих перечни памятников истории и культуры, памятных дат и праздников, содержащих действующие социальные нормы», - отмечают в Минюсте.

При этом, по их данным, проектом постановления отменяются акты, «содержащие устаревшее регулирование, акты, имеющие статус «действующие», но не применяющиеся на практике».

«Принятие проекта постановления Правительства РФ позволит упорядочить и систематизировать законодательство РФ, а также обеспечить единообразную правоприменительную практику», - считают в ведомстве.

В Минюсте отмечают, что перечень актов, предлагаемых признать утратившими силу, подготовлен «с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти, объединений профсоюзов, юридических лиц, граждан».

«В проекте постановления Правительства РФ отсутствуют обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер», - говорится в документе.

В пресс-службе Минюста «Интерфаксу» пояснили, что до конца 2019 года планируется завершить работу по исполнению соответствующего поручения Правительства, «что позволит признать не действующими на территории РФ либо утратившими силу правительственных актов СССР и ведомственных нормативных правовых актов РСФСР и СССР с 1 февраля 2020 года».

Напомним, что реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина», предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Все требования к предпринимателям будут вносить в публичный реестр и пересматривать на предмет обоснованности не реже, чем один раз в пять лет. Для реализации реформы Правительство разрабатывает законопроекты «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре)». В рамках работы дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Лидерство и развитие» были выработаны предложения по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и «регуляторной гильотине» и вошли в законопроект, который разрабатывается Правительством.  

Ссылка для блогов