Карта сайта
8 ноября 2019, 14:42

Законопроект о приравнивании самозанятых к субъектам МСП при закупках госкомпаний внесен в Госдуму

Норма будет действовать временно - на время проведения эксперимента по введению налога на профессиональный доход

Правительство РФ внесло в Государственную Думу поправки в закон о государственных закупках, которые приравнивают самозанятых граждан к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) при закупках госкомпаний.

Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Согласно предлагаемой поправке, физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», смогут принимать участие в закупках госкомпаний на тех же условиях, которые установлены для субъектов МСП. В настоящее время самозанятые могут принимать участие в закупках госкомпаний на общих основаниях, передает «Интерфакс».

«Речь идет о распространении на них (самозанятых) преференций, которые есть у малого и среднего бизнеса, - сказал ранее председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. - Это обязательные квоты на закупки, сокращенный срок оплаты за товары и услуги, участие в различных программах партнерства. Главная цель - стимулировать таких самозанятых людей к легализации доходов».

Норма о приравнивании самозанятых к субъектам МСП при закупках госкомпаний будет действовать временно - на время проведения эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Этот эксперимент проводится с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Предполагается, что он продлится до конца 2028 года. Минфин заявлял о необходимости включения в режим эксперимента по самозанятым еще 19 субъектов РФ.

В случае принятия закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

Ссылка для блогов
темы
Экономика Правительство
последние новости