Карта сайта
7 ноября 2019, 12:59

Матвиенко: Изучается вопрос стимулирования инвестиционного налогового вычета в регионах

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru
Ключевым инструментом повышения инвестиционной привлекательности экономики являются стабильные, благоприятные налоговые условия, отметила сенатор

В настоящее время готовится предложение по стимулированию введения инвестиционного налогового вычета в регионах, в настоящее время эта возможность недоступна для небогатых субъектов РФ, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Ключевым инструментом повышения инвестиционной привлекательности экономики являются стабильные, благоприятные налоговые условия и, безусловно, налоговые льготы для бизнеса. Но не всегда они работают так, как хотелось бы», - сказала Матвиенко, выступая нa инвестиционном форуме.

По ее словам, сегодня регионам предоставлено право устанавливать инвестиционный налоговый вычет по налогу нa прибыль.

«Казалось бы, полезный инструмент как для регионов, так и для бизнеса. Но, к сожалению, нa практике все не так гладко. Фактически, для небогатых регионов эта возможность остается недоступной», - добавила она.

Сенатор отметила, что «сейчас прорабатывается вопрос о стимулировании введения инвестиционного налогового вычета во всех субъектах Федерации и о формировании механизма обеспечения финансовой устойчивости бюджетов регионов», в том числе за счет плавной реструктуризации бюджетных кредитов и ослабления требований по размеру долгового бремени.

По мнению спикера верхней палаты парламента, это должно снять противоречие между стремлением регионов удержать дефицит своего бюджета в заданных рамках и необходимостью создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций.

«И, конечно, одним из важных факторов формирования благоприятного делового климата является доверие между бизнесом и властью. Здесь также еще есть вопросы. Я призываю представителей субъектов Федерации более ответственно подходить к работе с инвесторами», - цитирует Матвиенко РИА Новости.

Регионам также стоит тесно взаимодействовать с Российским фондом прямых инвестиций, эффективно использовать механизмы и возможности, которые он предлагает, и активно осваивать новые инвестиционные инструменты, добавила сенатор.

Матвиенко также отметила, что от уровня подготовки региональных руководителей во многом зависит успешное привлечение инвестиций в регион. Она привела пример, когда крупный инвестор хотел бы вложить средства в проекты в одном из субъектов РФ. «Я звоню вице-губернатору и говорю - примите его», - рассказала Матвиенко. В ответ вице-губернатор отказался принять инвестора, объяснив: «У нас нет ни одного проекта, чтобы ему предложить».

Матвиенко уверена, что именно от руководства регионов «зависит инвестиционная привлекательность регионов, объем инвестиций».

Ключевые слова: вычет, Матвиенко, налоги, регионы
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Регионы
последние новости