7 ноября 2019, 11:27

В Мончегорске в рамках ЦПГИ пенсионеров и людей с ОВЗ обучают ремеслам народов Севера

Они изготавливают сувениры в традициях коренных жителей Кольского полуострова

В Мончегорске в рамках реализации проекта Центра поддержки гражданских инициатив сторонников «Единой России» «Мастерская традиционных ремесел народов Севера» проводится обучение представителей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями. Они изготавливают сувениры в традициях коренных жителей Кольского полуострова – саамов.

«Главная цель проекта «Мастерская традиционных ремесел народов Севера»: социализация людей с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров посредством проведения занятий по обучению народными ремеслам. Начинали мы в Мурманске, сейчас вышли и в другие города области, в частности, - в Мончегорск. К сегодняшнему дню Мончегорске обучение прошли 6 групп жителей, всего – 40 человек. Среди них есть как люди с ОВЗ, так и пенсионеры. С группами проводились мастер-классы и занятия по основам резьбы по дереву, кости и рогу оленя. Проверка полученных знаний производилась в ходе проведения контрольных занятий, результатом которых являлись различного рода поделки, сделанные руками каждого обучаемого», - рассказала инициатор проекта, заместитель председателя регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Анна Багатова.

По ее словам, с каждой группой проводилось такое количество занятий, которое необходимо для усвоения материала: как правило это более 20 занятий, и более 30 учебных часов.

«Мы видим повышенный интерес со стороны жителей в Мончегорске. Проект активно обсуждается в СМИ и соцсетях, много положительных оценок. И само отношение обучающихся о многом говорит: за все время работы проекта у нас не было ни одного опоздания. А ведь, напомню, среди наших учеников есть люди с инвалидностью», - добавила она.

По результатам обучения всем слушателям курсов были вручены сертификаты, многие из них продолжают выпускать различные поделки самостоятельно, а три человека были трудоустроены в типографию фонда «Благо Дать».