6 ноября 2019, 12:44

В «Единой России» поддерживают предложения Минюста об усилении ответственности для неплательщиков алиментов

Фото: ER.RU
Принятие поправок прекратит практику, когда граждане выплачивают не всю установленную сумму алиментов и не привлекаются к ответственности, отмечают в Партии

В «Единой России» поддерживают законопроект Минюста об изменениях в статью 157 Уголовного кодекса, усиливающих ответственность неплательщиков алиментов, и предлагают, как можно скорее завершить процедуры согласования, чтобы приступить к рассмотрению законопроекта в осеннюю сессию. Принятие поправок прекратит практику, когда граждане выплачивают не всю установленную сумму алиментов и не привлекаются к ответственности. Об этом заявила координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева по итогам общественного обсуждения инициативы на площадке Партии.

По ее словам, законопроектом предлагается считать правонарушением неуплату родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, в размере, установленном решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, если это деяние совершено неоднократно.

«Усиление ответственности для неплательщиков алиментов необходимо. Сегодня должник по алиментам, чтобы не подвергаться ответственности, выплачивает незначительную сумму и может каждый месяц перечислять по 100 рублей при том, что общий долг составляет 1,5 млн рублей, а злостным его суд не признает. Мы поддерживаем меры, которые предлагает Минюст по отношению к таким должникам, и просим, как можно скорее завершить процедуры согласования с тем, чтобы уже в осеннюю сессию Госдума приступила к рассмотрению законопроекта», - подчеркнула Окунева.

Координатор партпроекта добавила, что вопросы выплаты алиментов постоянно поднимаются в приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. «Люди обращаются с тем, чтобы им оказали содействие по исполнению алиментных обязательств одним из родителей. И вопросы совершенствования законодательства, связанные с их исполнением, всегда находятся в зоне внимания партийного проекта «Крепкая семья», – подчеркнула она.

Как подчеркнула ведущий консультант департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения наказаний и судебных актов Министерства юстиций Надежда Мануйленко, данный законопроект направлен на защиту законных интересов людей, которым положено получать алименты. «Принятие законопроекта позволит защитить права и интересы несовершеннолетних, нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия и нетрудоспособных родителей. Также данная законодательная инициатива будет способствовать повышению оперативности, качества принудительного исполнения судебных актов», - заключила она.

персоналии
сюжеты