Карта сайта
5 ноября 2019, 18:52

Президент задался вопросом о целесообразности бакалавриата и магистратуры при подготовке преподавателей русского языка

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
По словам главы государства, это разделение высшего образования подходит для ряда специальностей

Президент России Владимир Путин усомнился в необходимости разделения подготовки преподавателей русского языка на бакалавриат и магистратуру. Об этом сообщает «Интерфакс».

«По таким специальностям, как «Русский язык», это эффективно – делить на бакалавриат и магистратуру? Что это дает? Бакалавриат преподает только в младших классах, а «магистратура» дает право преподавать до десятого-одиннадцатого?» – сказал он на совещании Совета по русскому языку.

«Что это дает? Это просто модная голая схема, или в этом есть какой-то смысл, в сохранении этого порядка подготовки специалистов, в данном случае по русскому языку – бакалавриат и магистратура? Или, действительно, возродить прежнюю систему? Готовить пять лет и давать полноценное образование, чтобы человек сразу мог пойти и преподавать в школу», – продолжил Путин.

Президент признался, что у него нет окончательного мнения по этому вопросу. Вместе с тем, он назвал разделение высшего образования на бакалавриат и магистратуру подходящим для ряда специальностей. «Когда готовят в области кибернетики, чего-то еще, технические (специальности). Довели до какого-то уровня. Эти знания могут быть применены на практике, в жизни, на предприятиях, в наших крупных компаниях. Потом следующий шаг – магистратура. Там еще больше знаний», – пояснил он.

Глава государства обратился к специалистам в области русского языка с просьбой: «Могут ли специалисты сказать, что с помощью цифровизации за четыре года человеку можно дать такие знания, которые раньше он получал за пять лет, и это будет полноценный специалист». «Но тогда бакалавриат должен давать возможность работать в полном объеме преподавателем до десятого класса», - подчеркнул Президент.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Президент
последние новости