5 ноября 2019, 17:12

Сторонники «Единой России» провели 70 встреч, посвященных защите старшего поколения от мошеннических действий

Фото: ER.RU
В течение недели более 2500 лиц пожилого возраста посетили информационные встречи, организованные сторонниками, заявил депутат Госдумы Сергей Боярский

В рамках объявленного Центром поддержки гражданских инициатив в октябре месяца активного долголетия в 35 регионах состоялись информационные встречи с пожилыми гражданами, на которых им рассказали, как не стать жертвой мошенников.

Цель встреч - повысить информированность старшего поколения о различных мошеннических схемах и снизить риски обмана пожилых граждан. В качестве экспертов Центр поддержки гражданских инициатив пригласил представителей НКО, сотрудников полиции, социальных учреждений, Пенсионного фонда Российской Федерации и специалистов из банковской сферы. Владеющие актуальной статистической информацией спикеры убедительно доказали, что проблема требует вмешательства и проведение разъяснительных работ – один из вариантов ее эффективного решения.

По словам сопредседателя Центрального совета сторонников Партии Сергея Боярского, в течение недели более 2500 лиц пожилого возраста посетили информационные встречи, организованные сторонниками. Прежде всего, это одиноко проживающие пенсионеры, входящие в группу риска. «Все участники получили специально разработанные памятки по безопасному поведению, в том числе по безопасному использованию сотовых телефонов и банковских карт. Это особенно актуально, учитывая, что количество случаев мошенничества с использованием гаджетов растет», - рассказал Боярский.

В Мурманской области теме мошенничества с использованием цифровых технологий посвятили отдельную лекцию. В государственной областной универсальной научной библиотеке состоялся образовательный семинар «Интернет-мошенничество» для представителей старшего поколения. На встрече рассмотрены основные виды мошенничества, с которыми пользователи могут столкнуться в сети.

«Многие северяне, в том числе и представители старшего поколения, уже не представляют жизни без своих смартфонов. Повсеместная цифровизация приносит удобство и комфорт. А это – как раз и опасно: ведь, если человеку комфортно, он забывает про бдительность», - прокомментировала главный библиограф отдела информационного обслуживания Людмила Фомина.

В Санкт-Петербурге информационные встречи прошли практически в каждом районе города. Тема, поднятая сторонниками, вызвала большой интерес у слушателей. «Пожилые люди, особенно одинокие, часто становятся жертвами всевозможных афер, а если у них в собственности есть еще и квартира, то повышенный интерес мошенников им обеспечен. Чем чаще мы будем встречаться и беседовать с нашими бабушками и дедушками, чем понятнее будем доносить до них эту информацию, тем меньше у них будет бед и проблем», - рассказал председатель Местного совета сторонников муниципального образования МО Пулковский меридиан Вячеслав Рябинин.