5 ноября 2019, 16:44

Госдума приняла в I чтении законопроект о восстановлении в РФ системы вытрезвителей

Государственная Дума нa пленарном заседании 5 ноября приняла в первом чтении законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей.

Данной инициативой предполагается наделить регионы полномочиями по организации таких учреждений.

В мае сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей. В соответствии с документом «предлагается закрепить за органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полномочия по организации и осуществлению мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, включая создание в порядке, установленном законом региона, и организацию деятельности специализированных учреждений для оказания помощи указанным лицам».

Учреждения, создаваемые субъектами РФ, в настоящее время не могут решать вопрос об оказании помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянения, так как не могут отнести ее к мерам социальной помощи и поддержки. Комплекс мероприятий по оказанию помощи гражданам в состоянии алкогольного опьянения, не нуждающимся в медицинской помощи, законодательно не отнесен к вопросам местного значения, что создает препятствия в применении положений Федерального закона, устанавливающих, что создание муниципальных предприятий и учреждений осуществляется только в рамках решения вопросов местного значения. Также не определена ведомственная принадлежность специализированных учреждений.

Положения законопроекта направлены нa урегулирование указанных вопросов, отмечает РИА Новости.

Ранее профильный комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления нa заседании рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении. Комитет по охране здоровья, который является соисполнителем по данному законопроекту, также поддержал инициативу.

сюжеты
Осенняя сессия Госдумы