5 ноября 2019, 16:37

Языковая политика РФ должна быть продуманной и сбалансированной - Президент

Фото: kremlin.ru
В связи с этим видится целесообразным провести анализ соответствующих норм действующего законодательства и внести необходимые коррективы, отметил Владимир Путин

Совершенствование русского языка не должно означать революционных изменений и «вульгарного упрощенчества», заявил Президент РФ Владимир Путин.

Выступая на Совете по русскому языку, Путин отметил, что для России языковая политика, как и для всех многонациональных стран, - приоритет для государства, и вопрос «чувствительный для всего общества».

«Она должна быть продуманной, сбалансированной и актуальной, отвечать современным тенденциям, чутко и гибко реагировать на их изменения», - сказал Путин.

В связи с этим, продолжил он, видится целесообразным провести анализ соответствующих норм действующего законодательства, внести необходимые коррективы и прежде всего - в Федеральный закон «О государственном языке РФ», который был принят еще в 2005 году, а также в закон «О языках народов РФ», которому в прошлом месяце исполнилось уже 28 лет.

Эту работу, добавил глава государства, целесообразно провести межведомственной комиссии по русскому языку. Он поручил Правительству при экспертной поддержке членов Совета утвердить новый состав этой комиссии и актуализировать полномочия.

«При этом подчеркну: совершенствование и правового поля, и самих норм русского языка не должны означать каких-то революционных изменений, и уж тем более, вульгарного упрощенчества в пунктуации или орфографии. Напротив, оно призвано утвердить нормы, которые собственно и делают наш язык таким ярким и выразительным, одним из самых стройных, образных и красивых», - цитирует Путина «Интерфакс».

Глава государства напомнил, что уже утверждена концепция преподавания русского языка и литературы в России, а также концепция господдержки и продвижения русского языка за рубежом.

«Тем не менее, есть ряд аспектов, которые требуют особого внимания: прежде всего говорю о повышении качества подготовки профильных педагогов образовательных организаций всех уровней, о создании всех условий, необходимых для развития литературных и языковых просветительских инициатив, в том числе наших общественных объединений», - сказал Президент.

Свою роль, подчеркнул он, должны сыграть и СМИ, и в данном случае речь идет как о создании и продвижении соответствующего контента, «так и об уровне, состоянии, самой культуре русского языка в российской медиаотрасли, включая новое цифровое пространство».

персоналии
Правительство Законодательство Президент