Карта сайта
4 ноября 2019, 15:07

День народного единства знаменует искреннюю любовь россиян к своей стране - Путин

Фото: Сергей Гунеев/РИА новости
Фото: Сергей Гунеев/РИА новости
Наш народ во все тяжелые времена всегда вставал плечом к плечу, самоотверженно сражался за свободу и независимость своей Родины, подчеркнул Президент России

Президент России Владимир Путин отметил, что День народного единства знаменует искреннюю и глубокую любовь россиян к своей стране.

«Поздравляю вас с Днем народного единства - праздником, который знаменует сплоченность нашего народа, нашу искреннюю, глубокую любовь к Родине», - сказал он на церемонии вручения государственных наград в Кремле.

«Именно преданность Отечеству питала волю и решимость наших предков, которые более четырех веков назад объединились в народное ополчение, преодолели смуту и спасли страну от распада, освободили ее от интервентов и захватчиков, - сказал Президент. - Они оставили потомкам немеркнущий пример великого поступка, когда превыше всего ставились интересы Родины, ее судьба и будущее».

«Этот мощный, всепобеждающий дух единства передавался из поколения в поколение, - добавил он. - Наш народ во все тяжелые времена всегда вставал плечом к плечу, самоотверженно сражался за свободу и независимость своей Родины, за те исторические, духовные, семейные ценности, которые всем нам так дороги».

Глава государства напомнил о предстоящем 75-летии Победы в Великой Отечественной войне, назвав эту дату священной, передает ТАСС.

По его словам, частью работы по подготовке к празднику стала выставка об этой войне, которую российский лидер посетил перед началом приема в Кремле. Путин признался, что его впечатлил масштаб этой выставки. «Восхищает уникальный талант каждого автора - то, что все они через годы и поколения смогли передать героизм и жертвенность этого беспримерного подвига», - заявил он.

День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны.  Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Президент
последние новости