Карта сайта
4 ноября 2019, 14:07

Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади

Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
В церемонии участвовали члены Совета при президенте по межнациональным отношениям, школьники, представители молодежных организаций

Президент РФ Владимир Путин в День народного единства принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве.

Вместе с Президентом в церемонии участвовали представители различных религиозных объединений: патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, архиепископ Евангелической-лютеранской церкви России Дитрих Брауэр, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, глава русской старообрядческой церкви, митрополит Корнилий, генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский и другие.

Кроме того, в церемонии участвовали члены Совета при президенте по межнациональным отношениям, школьники, представители молодежных организаций.

После возложения Путин побеседовал и сфотографировался с участниками церемонии.

Скульптурный монумент, посвященный предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России, является первым крупным скульптурным памятником в Москве. Выполнен по проекту архитектора Ивана Мартоса. Торжественно открыт в феврале 1818 года, напоминает «Интерфакс».

День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны.  Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Президент
последние новости