Карта сайта
4 ноября 2019, 10:11

Неверов: Россия всегда отстаивала свою независимость благодаря народному единству

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Сегодня сплоченность и единение российского народа – это основа стабильности, которая служит непременным условием для развития и движения к новым амбициозным целям, отметил вице-спикер Госдумы

Россия всегда отстаивала свою независимость благодаря народному единству, стойкости духа и высокому патриотизму своих граждан. Такое мнение высказал руководитель фракции «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, поздравляя россиян с государственным праздником - Днем народного единства.

«Иницаторами Второго Народного ополчения, созданного в Нижнем Новгороде в 1611 году для изгнания польских интервентов из Москвы, выступили посадские люди, то есть обычные горожане, крестьяне, не желавшие мириться с иностранным гнетом. Объединившись, народ спас свою страну от национальной катастрофы и положил конец Смутному времени», - напомнил Неверов.

«Как и много веков назад, сегодня сплоченность и единение российского народа – это основа стабильности, которая, в свою очередь, служит непременным условием для развития, движения к новым амбициозным целям во имя благополучия и процветания наших граждан», - заявил парламентарий.

День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны.  Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Ссылка для блогов