Карта сайта
25 октября 2019, 19:24

Менделевич: Снятие ограничений с программы «Земский доктор» привлечет в отрасль новых специалистов

Теперь в программе смогут принять участие врачи и фельдшеры любого возраста при переезде в села или города с населением до 50 тысяч человек

Снятие возрастных ограничений с программы государственной поддержки для переехавших в сельскую местность работников здравоохранения «Земский доктор» позволит привлечь специалистов в отрасль. Об этом сообщил член комитета Государственной Думы по охране здоровья Борис Менделевич

«Снятие возрастных ограничений для программы «Земский доктор» – позитивная новость, поскольку есть дефицит кадров на селе, а отсутствие ограничений позволит привлечь специалистов в отрасль», – считает Менделевич. Он напомнил, что в феврале в ходе Послания Федеральному Собранию с данной инициативой выступил Президент России Владимир Путин.

«Лично я считаю, что такую программу важно рассматривать не как изолированную, а в контексте программы развития конкретного населенного пункта. Так как проблема малых населенных пунктов заключается не только в системе здравоохранения, но и в том числе в доступности самой медицинской помощи», – пояснил депутат.

По его словам, эффективность нововведения можно будет определить через некоторое время, проведя мониторинг, и «посмотреть, сколько людей после 50 лет захотят воспользоваться программой, так как люди более старшего возраста, в отличие от молодежи, реже меняют место жительства».

«Земский доктор» – это программа государственной поддержки для работников здравоохранения (врачей и фельдшеров), переехавших в сельскую местность. Врачам предоставляется подъемная выплата в 1 млн рублей, фельдшерам – 500 тыс. рублей, которую можно потратить на улучшение жилищных условий.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев снял возрастные ограничения для программы «Земский доктор». Раньше в программе могли участвовать только врачи и фельдшеры до 50 лет. Теперь единовременную выплату смогут получить сотрудники любого возраста при переезде в села или города с населением до 50 тысяч человек.

Ссылка для блогов