25 октября 2019, 15:09

Партийцы вместе с экологами приняли работы по реабилитации реки Воронеж в рамках нацпроекта

Комиссия в составе представителей регионального общественного совета партпроекта «Чистая страна», Российского экологического общества, регионального управления экологии и природных ресурсов, Всероссийского общества охраны природы, Русского географического общества осуществила приемку работ по экологической реабилитации второго участка реки Воронеж. Работы проводились в рамках региональноого проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Общая протяженность работ составила более 25 км, а объем выемки – 1 млн 300 тыс. куб. м (в том числе в 2019 году – 400 тыс. куб. м). Экологическая реабилитация позволит улучшить пропускную способность реки на данном участке. Изменения коснутся и острова Зеленый: за счет намыва донных отложений поднимится его уровень, что откроет возможности для развития на нем рекреационной деятельности.
Общая стоимость работ в рамках второго превысила 208 млн рублей, из них в 2019 году - 53 млн рублей.

В рамках компенсационных мероприятий, ознаменовавших окончание работ, проведено зарыбление реки Воронеж пятью тоннами белого толстолобика. Эти мероприятия проведены под контролем управления экологии и природных ресурсов Липецкой области и Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства и направлены на сохранение водных биологических ресурсов и среды их обитания после проведения работ.

«Результат такой длительной работы можно оценить невооруженным глазом: территория острова Зеленый расчищена, поднят уровень, по берегам убрана растительность. Те карты намыва и объемы, которые мы видели, говорят о большой проделанной работе», - отметила председатель регионального общественного совета партпроекта, председатель Липецкого реготделения Российского экологического общества Наталия Ткаченко.

Проект «Единой России» «Чистая страна» объединяет усилия Партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются избиратели в повседневной жизни, создание устойчивой взаимосвязи между партийным контролем, комплексными общественным мониторингом экологической ситуации и реализацией мероприятий в рамках национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.