Карта сайта
24 октября 2019, 18:05

Николаев: Исполнение поручений Президента по сохранению Байкала должно идти под контролем Госдумы

Фото: duma-er.ru
Фото: duma-er.ru
Необходимо подготовить обращение к Правительству РФ и региональным властям по вопросу исполнения поручений главы государства, отметил Николай Николаев

Причины неэффективности исполнения поручений Президента России Владимира Путина, направленных на сохранение озера Байкал, прежде всего ликвидацию последствий деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), рассмотрели участники парламентских слушаний в Госдуме.

«В сентябре Президент дал целый ряд новых поручений, в которых говорится, что необходимо в срочном порядке реализовать мероприятия по ликвидации последствий деятельности Байкальского ЦБК. Мы обсудим, как выполняются поручения главы государства, решим, что мы можем сделать и как парламент в целом может посодействовать изменению ситуации в лучшую сторону», - сказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

По словам парламентария, многие вопросы можно было бы решить давно на уровне регионов. Вместе с тем, необходимые нормативные акты приняты поздно, а проведенный анализ заставляет усомниться в их исполнимости.

Неоднократно поднимался вопрос о необходимости создания единого координационного органа, который бы определял общую политику действий и координировал мероприятия по сохранению озера Байкал. «Он должен был быть создан еще в 2017 году. До сих пор он отсутствует и централизованной информации о ходе исполнения поручений Президента у нас нет», - констатировал глава комитета.

Более того, продолжил Николаев,сложилась парадоксальная ситуация, что нацпроект «Экология» по своим целевым показателям «не только не поставил более амбициозных целей и задач в отношении Байкала, но и отложил определенные нормативы и показатели на несколько лет вперед». «Если сравнивать ФЦП и нацпроект, то такой показатель как сокращение объемов загрязненных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории, согласно ФЦП, должен быть достигнут к 2020 году, а в нацпроекте обозначено, что в 2024 году», - отметил он.   

Аудитор Счетной палаты Михаил Мень сообщил, что с учетом предложений депутатов Госдумы в следующем году ведомство планирует провести мониторинг хода реализации мероприятий нацпроекта «Экология», и в рамках этой работы особый акцент сделать на том, как решаются проблемы Байкала.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор партпроекта «Чистая страна» Владимир Бурматов сообщил, что направил обращение в Следственный комитет РФ с просьбой проверить эффективность расходования средств на очистку озера. Запрос на имя главы СК Александра Бастрыкина касается выполнения федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». На эти цели, напомнил Бурматов, выделялось порядка 6 млрд рублей, но до сих пор результатов не наблюдается.

Председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол подчеркнул важность соблюдения принципа сбалансированности в решении социально-экономических задач территории и экологических вопросов. «Центральная экологическая зона БПТ – это 89 тыс. кв. км, огромная территория, включающая непосредственно озеро Байкал с островами и прилегающую зону. В ее границах расположено три муниципальных района, с 16 муниципальными образованиями и 75 населенными пунктами. Из-за ограничений в федеральном законодательстве у муниципалитетов нет возможности нормально развиваться, переселяться из аварийных домов, строить жилье, большие сложности с экспертизой в том числе социальных объектов, с постановкой границ поселений на кадастровый учет, с использованием земель сельхозназначения. Много нерешаемых проблем, с которыми люди сталкиваются каждый день», - отметил он.

Подводя итоги слушаний, Николаев обозначил, какие пункты предлагается внести в резолюцию. «Во-первых, мы обращаем внимание Правительства на необходимость создания единого координационного органа, что уже предусмотрено и законом, и поручениями Президента», - сообщил он.

«Во-вторых, есть угроза, что новые поручения, выпущенные в сентябре этого года, не будут выполнены в срок. Поэтому есть предложение рекомендовать палате подготовить соответствующее постановление, в котором обратиться к Правительству, властям Бурятии, Иркутской области, Забайкалья, а также в ВЭБ РФ с просьбой направлять ежеквартально в Госдуму информацию о ходе исполнения поручений Президента. Мы такой инструмент парламентского контроля реализовали, когда приняли закон о лесной амнистии, видим, что сейчас инструмент работает, будем публиковать все отчеты, которые к нам будут поступать», - заявил Николаев.

«Мы призываем Правительство максимально открыто вести работу по исполнению поручений Президента, предлагаем создать комиссию, в которую войдут все заинтересованные стороны, чтобы процесс был макс открытым», - продолжил он.

Также, по словам Николаева, депутаты предложат создать рабочую группу в Госдуме по разработке необходимых изменений в законодательство, дающих возможность оперативно реагировать на угрозу возникновения ЧС в зоне Байкала.

«Наконец, хотели бы обратить внимание Иркутской области на необходимость проведения противоселевых мероприятий в районе города Байкальск. Будем обращаться в Минприроды с просьбой включить в целевую программу противоселевые мероприятия и мероприятия по углублению русел рек», - сказал глава думского комитета.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Правительство Регионы Общество
последние новости