Карта сайта
24 октября 2019, 16:46

Госдума приняла в первом чтении законопроект о бесплатном горячем питании для младшеклассников

Приятие документа станет серьезным вкладом в решение стратегических задач по обеспечению здоровья и безопасности детей, уверена Ирина Яровая

Государственная Дума на пленарном заседании 24 октября абсолютным большинством голосов приняла в первом чтении законопроект об обязательном обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием. Инициатива была внесена спикерами обеих палат российского парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.

В рамках Десятилетия детства приятие данного документа станет серьезным вкладом в решение стратегических задач по обеспечению здоровья и безопасности детей, заявила заместитель председателя Госдумы, руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта Ирина Яровая.

«Принятие законопроекта будет иметь позитивное прикладное значение в решении важнейших вопросов здоровья и качества питания. Очень важно определить ту фундаментальную основу, на которой строится здоровье человека - это качество и безопасность питания», - сказала она.

Вице-спикер нижней палаты парламента подчеркнула, что законопроектом на уровне прямого законодательного регулирования устанавливается конкретный понятийный аппарат. «Мы предлагаем определить основные понятия, такие как здоровое питание, принципы здорового питания, пищевая продукция для детского питания, безопасность пищевой продукции, качество пищевой продукции, горячее питание в организованных коллективах, фальсифицированная пищевая продукция. Сегодня действуют нормативные акты не высшего уровня действия, а на уровне СанПиНов, подзаконных нормативных актов, где отчасти в той или иной степени эти вопросы регулировались, но закон имеет свой особый статус и значение в определении того, что это и будет теперь той высокой планкой и отправной точкой для всей деятельности – и Правительства, и региональных органов власти, и муниципалитетов – в единообразном понимании этих задач и этих подходов. У нас, безусловно, ужесточаются требования к обороту пищевых продуктов и обеспечению качества безопасности питания, продуктов питания», - отметила депутат.

Законопроектом устанавливаются дополнительные меры защиты для всех детей, не достигших 18 лет, а не только детей до 14 лет, как сейчас в законодательстве, с точки зрения обеспечения их законных прав и интересов, и качества питания, и в том числе по производству детского питания», - добавила зампред Госдумы.

Также вводится информация об отличительных признаках пищевой продукции - понятие добровольной маркировки, которая должна быть подтверждена данными, сформированными в порядке, установленном Роспотребнадзором.

«В числе полномочий органов госвласти прямо прописывается продвижение принципов здорового питания, совершенствование и развитие методологической базы для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции. Устанавливается прямой запрет на ввоз в страну некачественных, небезопасных и фальсифицированных пищевых продуктов. Вводится специальная глава об организации питания детей», - подчеркнула депутат.

Яровая отметила также, что в законопроекте появляются новые обязанности образовательных организаций и оздоровительных учреждений - размещать информацию об условиях организации питания обучающихся на своих сайтах, в том числе ежедневное меню. «В настоящее время требования о такой публикации нет. Кроме того, школы и детские сады должны будут учитывать представленные по инициативе родителей в школы и детские сады сведения о состоянии здоровья ребенка», - сказала она.

«Нормы обеспечения детским питанием на территории субъектов РФ должны устанавливаться регионом в размере не ниже норм, которые установлены нашим законом и обеспечивают в соответствии с СанПиНом. Школы - это муниципальные учреждения и, выводя это требование на уровень субъекта, мы даем дополнительную гарантию того, что эти проблемы будут на контроле у губернаторов и регионального правительства, будут вырабатываться максимально единообразные подходы к организации питания детей», - считает парламентарий.

Специальная глава в законопроекте касается организации качественного, безопасного, здорового питания отдельных категорий граждан, пациентов, пожилых, инвалидов - это обязательное трехразовое питание в организациях стационарного, социального обслуживания.

Яровая также сообщила, что законопроектом предусмотрены механизмы софинансирования. «Региональным бюджетам могут предоставляться субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования», - резюмировала она.

Напомним, «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Народный контроль» провела мониторинг качества питания в школах и детсадах через анкетирование родителей в 53 регионах. Анализ предоставленных данных показал, что из 300 тыс. опрошенных лишь около 200 тыс. удовлетворено санитарным состоянием школьной столовой. 77 тыс. человек не удовлетворены системой организации питания детей.  Среди недостатков в организации питания назывались – несоответствующая нормам температура при подаче блюд, качество приготовленной пищи, санитарные нарушения, разные столы для льготных категорий и тех, кто самостоятельно оплачивает стоимость питания, малое количество молочных продуктов, состояние помещений школьных столовых, оборудования и посуды в них, высокие цены в буфетах, дефицит кадров в столовых ряда учебных заведений из-за невысоких зарплат, недостаточный контроль со стороны администрации школы за вопросами питания и другие. 

20 сентября спикеры обеих палат российского парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект об обеспечении горячим питанием школьников младших классов. Документом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его основные принципы, конкретизируются особенности качественного и безопасного питания учащихся младших классов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости