24 октября 2019, 12:54

Яровая: Впервые на уровне закона устанавливаются требования по сбалансированному питанию в детских учреждениях

Фото: ER.RU

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, регламентирующий качество и безопасность детского питания в образовательных учреждениях. Заместитель председателя Государственной Думы, депутат фракции «Единой России» Ирина Яровая, выступая перед началом пленарного заседания, отметила, что это очень важный социально значимый законопроект, касающийся всех граждан страны.

«Впервые появляются сущностные, правовые определения того, что является здоровым питанием, что является безопасной и качественной пищевой продукцией. Появляются требования соответствия именно для детских пищевых продуктов и детского питания. Устанавливается прямой законодательный запрет на использование в производстве детских пищевых продуктов ГМО, агрохимикатов, устанавливаются те критерии, которые изначально должны обеспечить безопасность и качество этих продуктов», – пояснила депутат.

Парламентарий считает важным тот факт, что впервые на уровне закона устанавливаются требования по организации питания в детских учреждениях. Речь идет именно о сбалансированном питании, которое должно обеспечить полноценное развитие ребенка в соответствии с его физиологическими потребностями, которое бы обеспечивало рост, развитие и здоровье ребенка.

«Мы устанавливаем прямое законодательное требование, чтобы вся пищевая продукция, организованное питание не только соответствовало СанПиНам, но чтобы те требования, которые устанавливаются дополнительные для учреждений, в том числе образовательных учреждений, сопровождались безусловным открытым информированием семьи о том, какой рацион питания, какое меню. Предоставляется право родителям информировать детское учреждение – школу, детский сад – о том, какие есть ограничения у ребенка, с тем, чтобы избежать возникновения заболеваний, связанных с непереносимостью каких-то продуктов питания», – пояснила Яровая.

Главным, важным, принципиальным подходом в этом законе является гарантия на обеспечение горячим питанием в начальной школе, как отметила депутат. «Более 7 млн ребятишек сегодня обучаются в начальной школе, то есть фактически для всех ребят законом мы устанавливаем прямую гарантию обеспечения их горячим бесплатным питанием. Это очень важная новелла, потому что речь идет именно о сбережении здоровья детей», – отметила она.

По ее словам, в целом законопроект носит комплексный характер. «Наверное, впервые у нас появляется такой системный фундаментальный закон, который касается очень важной составляющей – здоровья и качества жизни каждого человека. Сегодня те требования, которые существуют на различных уровнях, носят достаточно разрозненный характер, а закон вводит прямую систематизацию этих норм и безусловное их исполнение», – заявила парламентарий.

Напомним, «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Народный контроль» провела мониторинг качества питания в школах и детсадах через анкетирование родителей в 53 регионах. Анализ предоставленных данных показал, что из 300 тыс. опрошенных лишь около 200 тыс. удовлетворено санитарным состоянием школьной столовой. 77 тыс. человек не удовлетворены системой организации питания детей.  Среди недостатков в организации питания назывались – несоответствующая нормам температура при подаче блюд, качество приготовленной пищи, санитарные нарушения, разные столы для льготных категорий и тех, кто самостоятельно оплачивает стоимость питания, малое количество молочных продуктов, состояние помещений школьных столовых, оборудования и посуды в них, высокие цены в буфетах, дефицит кадров в столовых ряда учебных заведений из-за невысоких зарплат, недостаточный контроль со стороны администрации школы за вопросами питания и другие.

20 сентября спикеры обеих палат российского парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект об обеспечении горячим питанием школьников младших классов. Документом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его основные принципы, конкретизируются особенности качественного и безопасного питания учащихся младших классов.

персоналии
сюжеты