Карта сайта
23 октября 2019, 14:45

Исаев: Госдума и Правительство будут плотно работать над проектом бюджета ко II чтению

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Второе чтение запланировано на 19 ноября, третье – на 21 ноября

Государственная Дума совместно с Правительством России проведут плотную работу над подготовкой законопроекта бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов ко второму чтению. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

«Голосуя за этот бюджет, фракция «Единой России» голосует за стабильность, за решение социальных проблем наших людей. Мы будем плотно работать с Правительством ко второму чтению», – заявил парламентарий.

Он также выразил согласие с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым, который сказал, что, даже когда бюджет будет принят в окончательной редакции, это не значит, что работа над ним будет завершена. «Мы убедились в том, что с бюджетом надо работать постоянно и каждый день, внося необходимые изменения, учитывая и готовя фундаментальные изменения, которые мы проводим и которые меняют бюджетную политику в целом в нашей стране в положительную сторону в интересах наших избирателей», – сказал Исаев.

По его словам, принимаемый бюджет на 2020–2022 годы станет «бюджетом развития», потому что будет развиваться «как социальная, так и экономическая инфраструктура, будут строиться социальные объекты и дороги, которых ждут люди». «Бюджет спланирован так, что мы уверены в макроэкономической стабильности нашей страны. Он профицитен, есть необходимый запас денег, продолжается снижение нефтегазовых доходов, их доля в формировании бюджета, запланирована низкая инфляция – 3%. Это означает, что все социальные обязательства государства будут выполнены в полном объеме», – отметил парламентарий.

Исаев напомнил, что для фракции всегда приоритетом было выполнение поручений Президента России.

«Все поручения, которые дал Президент в послании Федеральному Собранию, в бюджете отражены. В том числе увеличение категорий молодых семей, получающих пособия на ребенка в возрасте до полутора лет – в два раза практически. Целый ряд мер, направленных на поддержку решения этими семьями жилищного вопроса, расширение программы «Земский доктор», появление новой программы «Земский учитель». Конкретные вопросы, которые обсуждались в ходе «прямой линии» с Президентом – предоставление пособия по уходу на ребенка в возрасте не до полутора лет, а до 3 лет – очень важный социальный вопрос, который постоянно ставился», – пояснил он.

Он также напомнил, что фракция Партии определила четыре приоритетных вопроса при принятии бюджета. «Первая задача – эффективное расходование бюджетных средств, в первую очередь путем их своевременного доведения до регионов. Вторая задача – снижение бюджетного разрыва между регионами, которое сегодня достигает семи раз. Третья задача – создание условий для того, чтобы средства, инвестиционные проекты пошли в регионы. И четвертая задача – запуск программы «Комплексное развитие сельских территорий», – рассказал депутат.

При этом, подчеркнул он, нельзя сказать, что депутаты бюджетом полностью довольны – неслучайно прозвучали вопросы по ФАИПам и по государственным программам. «Месяц назад мы с вами обсуждали исполнение бюджета 2018 года и говорили об этом. Те же самые государственные программы без показателей эффективности, это значит, что мы опять будем собираться и обсуждать те же результаты. Необходимо это решать», – сказал первый замглавы фракции Партии.

Исаев отметил, что под особым контролем фракции был и останется вопрос постоянного выполнения майских указов 2012 года по заработной плате работников бюджетной сферы: «Это нельзя делать, что называется, от выборов к выборам, это должна быть постоянная неуклонная работа».

Напомним, Госдума 23 октября приняла в первом чтении проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Основные параметры бюджета рассчитаны исходя из базового прогноза Минэкономразвития, который предполагает рост российского ВВП на 1,7% в 2020 году и ускорение до 3,1% и 3,2% в 2021 и 2022 годах соответственно. Инфляция прогнозируется на уровне 3% в 2020 году и 4% в следующие два года. Второе чтение запланировано на 19 ноября, третье – на 21 ноября.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Федеральный бюджет Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика
последние новости