Карта сайта
23 октября 2019, 14:15

Медведев выступил за внедрение дистанционных методов контроля

Фото: government.ru
Фото: government.ru
Для применения дистанционных методов контроля необходимо подготовить изменения в законодательстве, отметил премьер-министр

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает важным использовать дистанционные возможности контроля за различными производствами. При этом председатель Правительства отметил, что главными должны быть превентивные меры по предотвращению ЧП, а не наказание.

На совещании о внедрении систем дистанционного контроля в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности глава Кабинета министров предложил обсудить способы мониторинга опасных промышленных объектов, которые есть в разных областях, например в области добычи и переработки угля, нефти, газа. «Все это - сложное производство, и контроль за ними связан с очень большим количеством проверок и большим числом проверяющих», - цитирует Медведева ТАСС. По его словам, «с одной стороны, эти проверки необходимы, поскольку это опасное производство, с другой стороны, всякие проверки могут быть изменены и усовершенствованы с учетом более современных требований и научно-технического прогресса, технологических изменений».

«Необходимо все полезное учесть, подумать, каким образом применить имеющийся опыт деятельности других контрольно-надзорных органов, чтобы перевести акцент с наказания на профилактику, на превенцию, на предотвращение опасности», - указал премьер-министр. Он подчеркнул, что «важно внедрять механизм дистанционного контроля и в области промышленной безопасности, и в целом в ряде других областей жизни - это касается экологического, санитарного и других видов надзора».

Председатель Правительства заметил, что для применения дистанционных методов контроля необходимо подготовить изменения в законодательстве. «Сейчас Правительство завершает работу над базовыми законопроектами, которые направлены на реформирование сферы надзора и контроля - это закон об обязательных требованиях в РФ и закон о государственном контроле и муниципальном контроле в РФ», - сказал Медведев. Он указал, что «нужно обратить внимание на активное использование в контрольно-надзорной деятельности дистанционных технологий контроля и проработать связанные с этим вопросы, тем более, что ранее в законодательстве такого механизма не было».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Регионы
последние новости