Карта сайта
23 октября 2019, 14:01

Володин попросил Минфин учесть в бюджете средства на проект о горячем питании школьников

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Министр финансов попросил у Госдумы дать время на консультации

Председатель Госдумы Вячеслав Володин попросил первого вице-премьера – министра финансов России Антона Силуанова проработать вопрос об учете в проекте бюджета средств нa реализацию законопроекта об обязательном горячем питании учеников младшей школы. Об этом сообщает РИА Новости.

«Один вопрос, который мы упустили, хотя этот вопрос, думаю, что он нас объединит, потому что инициировали его рассмотрение все политические фракции. Речь идет о принятии законопроекта об обязательном горячем детском питании в младших классах. 20 млрд рублей расходы на реализацию этого закона», – заявил Володин при рассмотрении в первом чтении проекта бюджета нa 2020 год и плановые 2021 и 2022 годы.

Спикер Госдумы подчеркнул, что этот вопрос обсуждался с Правительством, в том числе и с премьер-министром Дмитрием Медведевым, он поддержал данный законопроект. «Можно попросить вас прокомментировать этот вопрос, завтра мы можем столкнуться с тем, что на реализацию средств не предусмотрено», – обратился Володин к Силуанову.

Глава Минфина попросил у палаты дать время на консультации с коллегами. «Здесь полномочия, конечно, чисто региональные. Поэтому если вы разрешите, таймаут для консультаций», – ответил Силуанов.

«Давайте проработаем этот вопрос, потому что, когда мы обсуждали у председателя Правительства, была договоренность, что регионы, которые обеспечат горячее питание школьников начальных классов в обязательном порядке, будут получать со стороны Федерации средства, которые в том числе будут компенсировать их расходы», – ответил Володин.

Напомним, «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Народный контроль» провела мониторинг качества питания в школах и детсадах через анкетирование родителей в 53 регионах. Анализ предоставленных данных показал, что из 300 тыс. опрошенных лишь около 200 тыс. удовлетворено санитарным состоянием школьной столовой. 77 тыс. человек не удовлетворены системой организации питания детей.  Среди недостатков в организации питания назывались – несоответствующая нормам температура при подаче блюд, качество приготовленной пищи, санитарные нарушения, разные столы для льготных категорий и тех, кто самостоятельно оплачивает стоимость питания, малое количество молочных продуктов, состояние помещений школьных столовых, оборудования и посуды в них, высокие цены в буфетах, дефицит кадров в столовых ряда учебных заведений из-за невысоких зарплат, недостаточный контроль со стороны администрации школы за вопросами питания и другие. 

20 сентября спикеры обеих палат российского парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект об обеспечении горячим питанием школьников младших классов. Документом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его основные принципы, конкретизируются особенности качественного и безопасного питания учащихся младших классов.

 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Федеральный бюджет Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости