23 октября 2019, 13:40

Совет Федерации планирует к 1 декабря подготовить законопроекты по борьбе с семейным насилием

Фото: council.gov.ru
По словам Валентины Матвиенко, важно, чтобы предложенные в законопроектах меры не допускали вмешательства в дела семьи

Совет Федерации планирует к 1 декабря подготовить ряд законопроектов, направленных нa борьбу с семейным насилием в России, сообщила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

«Планируем завершить подготовку к декабрю и после этого предложить их обсуждение», – приводит слова главы Совфеда РИА Новости.

Матвиенко уточнила, что речь идет об отдельном законопроекте о профилактике семейно-бытового насилия, а также об усилении ответственности за правонарушения в этой сфере. «Генпрокуратура, Следственный комитет, МВД, общественные организации участвуют в этой работе», – отметила она.

«Тема это непростая, упрощать ее нельзя. Главное – создание эффективной государственной системы профилактики бытового насилия», – заявила Матвиенко.

При этом она подчеркнула, что в обществе эта тема воспринимается «неоднозначно». «Активно педалируется идея, что меры в этой сфере могут привести к вмешательству в дела семьи. Поэтому мы будем стараться найти баланс, который нашел бы эффективные меры борьбы с этим злом и при этом не допускал бы вмешательства в дела семьи, перегибов здесь», – заверила председатель Совфеда.

персоналии
сюжеты