Карта сайта
23 октября 2019, 11:30

Силуанов: Объем незавершенного строительства за прошедший год снизился на 10%

Правительство ежеквартально заслушивает ход реализации госпрограмм, в том числе ход реализации федеральной адресной инвестиционной программы, подчеркнул министр

За прошедший год объем незавершенного строительства снизился на 10%. За невыполнение решений по ФАИПу должны нести ответственность заказчики, федеральные ведомства, точно так же как и за неэффективное использование бюджетных средств. Правительство этому вопросу уделяет внимание. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, отвечая на вопрос первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Пахомова о подходах Правительства в части решения вопроса с недостроенными объектами.

«В последнее время мы стали строить гораздо больше объектов – и нацпроекты здесь, и новые задачи, которые решаются через бюджет. Количество объектов, которые строятся из бюджета, больше. Тем не менее, за прошедший год, по нашим данным, объем незавершенки снизился на 10%. Да, конечно, это не глобальное решение проблемы, которая есть. Поэтому Правительство ежеквартально заслушивает ход реализации госпрограмм, в том числе ход реализации федеральной адресной инвестиционной программы. Здесь нужно также подходить по проектному принципу, это проектные подходы - мы его распространим на госпрограммы с 2021 года. А там все четко прописано - даты, сроки, а главное ответственность», - заметил Силуанов.

Силуанов подчеркнул, что «за невыполнение решений по ФАИПу должны нести ответственность заказчики, федеральные ведомства, точно так же, как и за неэффективное использование бюджетных средств». «Правительство этому вопросу уделяет внимание. Будем сокращать незавершенку», - заключил министр.

Депутат также обратил внимание министра на поручения Президента по повышению эффективности использования бюджетных средств, которые были утверждены в 2015 году. «Указанные поручения, в частности, предусматривали формирование мер по недопущению роста незавершенного строительства. Нельзя сказать, что за четыре года эта работа как-то существенно продвинулась. Хотя в самих ФАИПах речь идет напрямую об объектах национальных проектов, а это в первую очередь социальные объекты: школы и больницы. Объектов промышленности и инфраструктуры среди проблемных тоже хватает. А это уже прямая бюджетная эффективность государственных капитальных вложений», - подчеркнул депутат.

 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Федеральный бюджет Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Регионы
последние новости