Карта сайта
23 октября 2019, 13:15

Силуанов: С 2021 года в Правительстве построят госпрограммы по принципу нацпроектов

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
По словам главы Минфина РФ, такая работа будет поэтапной

Правительство России переработает государственные программы по принципу национальных проектов, начиная с 2021 года. Об этом сообщил первый вице-премьер – министр финансов России Антон Силуанов, отвечая на вопрос заместителя председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Антона Гетта об эффективности госпрограмм.

По словам парламентария, изучение госпрограмм показало, что эти документы не решают поставленные перед ними задачи. «Многие программы не подлежат оценке из-за включения в них ненаблюдаемых показателей и в 2020 году существуют риски недостижения значений свыше 280 показателей, – заявил парламентарий. – Интеграция нацпроектов в госпрограммы была формальная: на уровне аналитического включения расходов национальных проектов в структуру госпрограмм».

«Между тем, национальные проекты уже реализуются. Почему все госпрограммы не были доработаны, чтобы соответствовать национальным целям, мероприятиям и индикаторам федеральных проектов? – спросил Гетта. – Как вы считаете, как переработать госпрограммы, чтобы они перестали быть просто еще одним разрезом расходов? Что нужно сделать, чтобы государственные программы стали отражением государственной политики в отдельных отраслях?»

По словам главы Минфина РФ, такая работа в Правительстве будет поэтапной.

«Мы договорились действовать в Правительстве поэтапно. Действительно, мы увидели, что национальные проекты – инструмент сам по себе очень эффективный. Спрос за национальные проекты, ответственность и, главное, подход к целеполаганию и планированию – те, которые необходимо распространять и дальше. – пояснил Силуанов. – Поэтому мы приняли решение, что, начиная с 2021 года, мы построим государственные программы по принципу нацпроектов. То есть цели, ресурсы, ответственные и этапы контроля. С 2021 года эта работа будет сделана».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости