Карта сайта
23 октября 2019, 13:00

Карелова: Принят закон, усиливающий права пострадавших от недобросовестных застройщиков граждан

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В приемные «Единой России» от граждан этой категории поступило немало заявлений – они указывали на свое неравное положение по сравнению с участниками долевого строительства

Советом Федерации принят закон, который уравнивает в правах всех граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, сообщила вице-спикер Совета Федерации, председатель Комиссии Президиума Генерального совета «Единой России» по работе с обращениями граждан к Председателю Партии Галина Карелова.

Она подчеркнула, что новый правовой акт принят в развитие закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты» и отдельные законодательные акты», который был принят в июне.

В частности, тогда были законодательно установлены полномочия субъектов России по созданию региональных фондов для завершения строительства проблемных объектов за счет средств федерального и регионального бюджетов и предусмотрена возможность выплаты возмещения обманутым дольщикам.

Кроме того, закон  позволил направить государственное финансирование на достройку домов, переданных жилищно-строительным кооперативам (ЖСК), созданным в ходе процедур банкротства застройщиков. Однако, по словам Кареловой, у граждан-участников таких ЖСК не было правовой возможности получить возмещение, если публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» принималось решение о нецелесообразности финансирования достройки проблемного дома.

«В общественные приемные Председателя Партии от граждан этой категории поступило немало заявлений – они указывали на свое неравное положение по сравнению с участниками долевого строительства. Принятый закон решил эту проблему, распространив и на членов ЖСК право получить компенсацию по рыночной стоимости жилья за счет средств Фонда», – отметила сенатор.

По мнению, Кареловой, необходимо, чтобы все, кто столкнулся с этой проблемой, были проинформированы о новой норме, защищающей их права.

«Принято справедливое и важное решение. Соответствующие средства в регионы  направлены.  Граждане должны об этом знать и пользоваться своими правами», – заключила Карелова.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости