Карта сайта
22 октября 2019, 20:34

Путин: Переговоры с Эрдоганом позволили выйти на судьбоносные решения по Сирии

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
Они будут озвучены главами МИД; эти договоренности позволят решить острую ситуацию на севере Сирии

По итогам российско-турецкого саммита в Сочи удалось выйти на судьбоносные решения по ситуации в Сирии, они позже будут озвучены главами МИД двух стран, заявил Президент России Владимир Путин. Об этом сообщает ТАСС.

«Не могу не выразить удовлетворение тем, что нам в результате достаточно длительной напряженной работы удалось выйти на решения, которые после наших заявлений будут озвучены министрами иностранных дел обеих стран с целью решений, которые на мой взгляд является очень важными, если не судьбоносными, и позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе», – сказал Путин.

По его словам, Россия и Турция считают необходимым помогать сирийским беженцам вернуться на родину, что позволит заметно облегчить социально-экономическую нагрузку на страны, которые приняли беженцев. «Призываем международное сообщество, особенно профильные агентства ООН, активнее оказывать гуманитарное содействие всем возвращающимся сирийцам без дискриминации, политизации и предварительных условий», – сказал глава государства.

Путин также заявил, что Турция и Россия едины во мнении о необходимости сохранения территориальной целостности Сирии. «Достичь прочной и долгосрочной стабилизации в Сирии в целом, на наш взгляд, можно только при условии соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны. Это принципиальная позиция и мы обстоятельно говорили об этом с президентом Турции, – сказал он. – Важно, что турецкие партнеры разделяют такой подход».

Президент России также сказал, что Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия. «Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия», – сказал Путин.

Он выразил мнение, что ситуация «на земле» в Сирии не должна препятствовать запуску работы Конституционного комитета. «Исходим из того, что ситуация на земле не должна препятствовать долгожданному запуску комитета уже на следующей неделе, 29–30 октября в Женеве», – заявил Президент России.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Международная политика Президент
последние новости